·江西省地震信息网首页 ·群策群力防灾减灾  同心同德共建和谐
当前位置:江西省地震信息网 >> 512防灾减灾日 >> 地震科普知识展厅 >> 地震安全手册 >> 浏览文章
国外家用应急装备
时间: 2009-4-27 9:47:15 来源:本站原创 浏览次数:

第 二 章
国外家用应急装备
 防震减灾应急用品绝对是有备无患,本章主要介绍日本和美国开发的许多用于防震防灾的应急用品。

第一节  日本防灾用品
 历史上经历过无数次大灾难袭击的日本人,用自己的智慧开发出很多用于防灾的商品,值得我们借鉴。

点此在新窗口浏览图片

  高频哨子
 这种哨子的特殊设计在于它能发出容易被人听到的3000赫兹频率的声音,在地震发生后可以吹哨来求助。

点此在新窗口浏览图片

  手摇电灯
 只要使劲反复捏握把手就可完成充电和发光。这种灯使用的发光二极管灯泡寿命长,无需干电池。充电1分钟,可照明约8分钟。

点此在新窗口浏览图片

  保质水罐
 罐内侧贴有光导体无纺布,由于光催化的杀菌作用,它可以将自来水保存3年。将水罐放在光亮的地方,可以利用光的作用来杀菌。

点此在新窗口浏览图片

  方便米饭
 这是把煮熟的米饭用特殊方法使之干燥后而成的。放在水里浸60~70分钟(热水浸20~30分钟)后就成为一份可口的米饭了。保质期为5年。

点此在新窗口浏览图片

  冷冻蔬菜
 蔬菜经过冷冻并干燥后便成为一种保存食品,用热水发开后便能恢复蔬菜本身的润泽。冷冻蔬菜可保存3年。

点此在新窗口浏览图片

  长明蜡烛
 灾害发生后就会停电,夜晚就需要用蜡烛来照明。这种蜡烛能长时间燃烧,如果以每天点燃10小时来计算,可以使用100天。

点此在新窗口浏览图片

  防灾兜帽
 经过特殊耐热耐火加工的含铝防灾兜帽,用来保护头部不受掉落物或玻璃碎片等伤害。

点此在新窗口浏览图片


  炉具套件
 这套用具中带有能烧1升热水的锅,避灾时有了它,就能吃上热饭了。

点此在新窗口浏览图片

  干洗发剂
 一旦发生灾难,水就变得无比宝贵,洗发也就成为一种奢望。而这种洗发剂,只要将其抹在头发上并搓揉后用毛巾或纸巾擦净,头发的污垢就去除了。

点此在新窗口浏览图片

  全能电器
 内带收音机、二极管灯泡、警铃及便携电话充电功能。利用手动摇杆充电1分钟,收音机可使用约60分钟,照明约30分钟,警铃可响5分钟,手机可通话约3分钟。

点此在新窗口浏览图片

  压缩内衣
 圆领衫、三角裤等被紧紧压缩成体积为110mm×70mm×26mm的大小。使用时,只要用手将其松开即可。

点此在新窗口浏览图片

第二节  日本应急百宝箱
 在日本的各个大公司,员工桌下都有免费配置的防灾应急百宝箱,体积不大,内部配置略有差别,但是大体可以满足地震发生时幸存人员的自救需要,可以最大限度地延长等待救援时间。
 这种应急箱由硬纸制成,打开后可见一张物品清单。比较标准的售价在8000日元左右,假如是较好的22件套应急箱,则售价在2万日元左右,还带有逃生的绳梯等工具。

点此在新窗口浏览图片

  应急食品
 应急食品两罐,每罐内装110克有盐压缩饼干、冰糖糖块和熟花生米,这些食物的味道并不好,但是热量很高,可以有效补充体力和矿物质。这两罐食品,在静止不动时能够满足一个成年人4天的营养需要。

点此在新窗口浏览图片

  保温雨衣
 超薄保温雨衣一件。这种银色的保温雨衣是高科技产品,整件雨衣折叠后和一条手帕的体积不相上下,重量极轻,却可以连头包裹一个壮年大汉。这种雨衣采用了类似美国阿波罗飞船宇航员太空服的材料,可以有效隔热并有较好的韧性。在遭遇地震灾害时,很多人在废墟残骸中等待救援时面临体温下降的问题,这种雨衣可以有效地保存体温,增加生存的希望。必要时也可用它制成简易的储水器,来保存雨水以供饮用。

点此在新窗口浏览图片

  饮用水