·江西省地震信息网首页 ·群策群力防灾减灾  同心同德共建和谐
当前位置:江西省地震信息网 >> 512防灾减灾日 >> 地震科普知识展厅 >> 地震安全手册 >> 浏览文章
灾后卫生防疫指南
时间: 2009-4-27 9:49:48 来源:本站原创 浏览次数:
第 四 章
灾后卫生防疫指南
人们常常会误解自然灾害与传染性疾病之间的关系。
人们会从尸体联想到传染病,从而引发恐惧并常常认为“大灾之后必有大疫”。然而,灾后疫情暴发的风险主要与是否有安全的水源和卫生设施、人群密度、人群自身的健康状况以及是否有医疗服务等相关,与当地的疫病生态相互作用,并最终影响传播性疾病暴发风险的大小以及感染人群的死亡率。

第一节  灾后卫生指南
  水源安全、卫生条件、场所
持续提供安全饮用水的保障,是大灾后最重要的一项防疫措施。氯化物是可以广泛获得、廉价易用的药品,用它可以有效抑制水中的大多数病原菌。人员安置计划必须能够提供足够的水源,保证卫生条件以及每个人都需要有相应的空间。
  基础医疗护理条件
最基本的医疗护理条件对于疾病的预防、早期诊断和常见病治疗是至关重要的。同样重要的是提供进入二级和三级医护设施的渠道。
以下一些措施可以减轻传染病的影响:
(1) 尽早诊断和治疗腹泻及急性呼吸道感染,特别是那些5岁以下的幼儿;
(2) 在疟疾高发区尽早诊断和治疗疟疾,发烧24小时内,用青霉素为主的综合疗法来治疗恶性疟疾;
(3) 针对主要传染性疾病的医护和防治措施;
(4) 正确的伤口清洁和护理,伴随灾后的伤口处理,应予以注射破伤风疫苗(适当选择有或没有破伤风免疫球蛋白的疫苗) ;
(5) 提供必要的药品,设置一个医疗应急箱,例如处理腹泻病的口服补液盐、治疗急性呼吸道感染的抗菌素等。
因此,在传播卫生知识时,宣教重点在于:
(1) 好的洗手习惯;
(2) 安全的食物准备方式;
(3) 煮沸水或氯化处理水;
(4) 发烧的早期诊治;
(5) 在疟疾高发区,使用杀虫剂处理过的蚊帐;
(6) 与当地疾病流行情况相适应的传病媒介控制。
第二节  灾 后 防 疫
  监测和早期预警系统
尽早发现有流行倾向的病例是保证迅速控制疫情的关键。监测和早期预警系统应及早建立,以发现疾病的暴发并监控当地重要的流行病。
监测系统是否应包括某种重点疾病,应基于对该传染病危险性的系统评估。
医疗工作者应该训练识别重点疾病,并且迅速向上级卫生部门汇报。
为应对疾病暴发,需要有迅速进行化验采样、储存和运输样本的手段,以便进一步监测研究。
  免疫
在之前没有进行广泛接种的地区,大规模麻疹免疫和补充维生素A非常重要。对于那些在15岁以下人群中接种覆盖率低于90%的区域里,应该尽快进行大面积地接种麻疹疫苗。接种的优先年龄段应该在6个月到5岁,如果资源足够的话,可上至15岁。
目前不推荐伤寒疫苗用于大面积预防伤寒病。根据当地的情况,可以把接种疫苗与其他预防手段结合, 防止伤寒在灾区的暴发。
一般来说,不推荐使用甲型肝炎疫苗用于防止该病在灾区的暴发。
霍乱疫苗的后勤相关工作的复杂性限制了它的广泛适用。尽管它在某些特定情况下是有帮助的,但并不能替代足量水和好的卫生条件。相对于其他公共卫生条件的重要性,霍乱疫苗的有效性还未在灾难波及地区得到评估。
  预防疟疾和登革热
对疟疾需采取针对性的预防措施。这应该建立于对当地实际情况进行广泛评估的基础上,主要包括寄生虫类别和病菌携带源等。
灾后的大水可能推迟蚊子数量的滋长,这就给我们时间来实施预防措施,比如在室内喷洒杀虫剂,或者重新处理和安置经杀虫剂处理过的捕蚊网,特别是在那些之前已经在使用长效杀虫剂的地区。
在恶性疟疾发病的地区,应该提供免费的青霉素为主的综合治疗。而且尽快发现发烧的病例对减少死亡人数也很必要。
对于登革热,主要的预防措施应该集中于对病原携带源的控制。在社区里,应该重点动员民众消除蚊子的滋生地并进行卫生教育,具体来说:
(1) 保证所有储水的器皿随时用盖子封闭;
(2) 清除和破坏有可能存水的器皿或残骸,比如瓶子、轮胎、罐子。
打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
领导讲话
·刘玉辰副局长在《防震减灾法》培
地震安全手册
·地震次生灾害的防范
·灾民安置
·灾难心理干预
·灾后卫生防疫指南
·灾后搜救
·国外家用应急装备
·地震安全逃生手册
防震来了怎么办
·灾后生活注意什么
·如果被埋压怎么办
·自行脱险后应怎样做
·遇到次生灾害怎么办
·在野外怎样紧急避震
·在户外怎样紧急避震
·在公共场所怎样紧急避震
·在学校怎样紧急避震
·在家里怎样紧急避震
·应急避震要注意什么
地震知识百问百答
·地震知识百问百答(三)
·地震知识百问百答(二)
·地震知识百问百答(一)

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号
地址:江西省南昌市洪都北大道865号 邮编:330039 电话:0791-88623544
E-Mail:admin@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络