·江西省地震信息网首页 ·群策群力防灾减灾  同心同德共建和谐
当前位置:江西省地震信息网 >> 512防灾减灾日 >> 地震科普知识展厅 >> 地震安全手册 >> 浏览文章
灾民安置
时间: 2009-4-27 9:50:59 来源:本站原创 浏览次数:
第 六 章
灾 民 安 置
地震发生后,灾区正常的公共和社会系统已不可能为灾民提供生存的基本用水、食物、住处以及卫生、环境等系统。政府应当向灾民提供安全的饮用水,确保持续满足灾民最低食物需求,对特殊人群要特殊照顾。灾民安置点的选建需要考虑满足社会需求,供排水系统合理、空间足够等要求,同时要注意消防安全,管理与社区服务相配套。建立有效的环境体系,对人类的排泄物、废水和垃圾正确处理。
 
 
第一节  物 资 援 助
要根据具体情况和标准来制定应急援助的类型和数量。这些标准包括: 
(1) 灾民的普遍状况。 
(2) 立即可用的资源。 
(3) 灾民的日常生活习惯。 
一旦各方救援组织起来,就必须以满足灾民的紧急需求为目标。以下是各项需求(以重要性先后排序): 
(1) 水——保护现有水资源不被污染;用最简单的方法蓄更多的水;优先保障向灾民安置地运送水。 
(2) 食物——确保满足灾民的最低需求,并可以持续足量供给;针对有明显营养不良迹象的灾民要建立特殊的饮食方案;建立食物存储设施。 
(3) 麻疹防疫——对灾民进行首要的预防性措施。即使缺医少药,也要为所有6个月到5岁之间的儿童制定麻疹的防疫方案(在5岁以下儿童中,并发痢疾后,麻疹的死亡率非常高)。假如营养不良现象严重,在人群中较高年龄段里麻疹的流行也可能会增加。一定要以最快的速度执行麻疹防疫方案! 
(4)卫生保健——由政府和当地的卫生部门提供必要的、有组织的援助,卫生人员、基本药物以及设备。尽管这些需求可能仅仅是普通医疗护理、疾病预防、生殖保健或一些特殊措施,但也不能忽视。 
在满足基本需要之后,可以考虑提供后续需求。主要包括: 
(1)紧急避难所——如果可能,首先要使用可以当地供给的建筑材料和其他材料来搭建住所,当确实需要时请求外部供给(例如:塑料护墙板,帐篷)。 
(2)防疫措施——将灾民的排泄物与水源以及居民区隔离。 
从开始就要在灾民中提倡自助、自给自足,让灾民参加到救灾与自助中来,为自身的幸福想办法。这可能很难,但如果不这么做,紧急救援的作用就会急剧下降,并且可能会失去在早期帮助灾民们自我恢复过来的机会。 
 
 水 
与食物相比,水对人的生命更重要。因此,从灾民安置一开始就要马上注意水的供应,确保有足够的、可自由分配的安全饮用水。 
必须确保所有供水有足够的储存容量和备用系统,因为一旦供水中断,可能会造成巨大的损失。为了避免污染,所有灾民用水的水源必须远离简易安全设施以及其他污染源。 
在组织足够的安全供水过程中,实用有效是关键因素。为水源的萃取、储存以及分配做出妥善安排是必要的。要采取必需的措施来保护水源不受污染。在某些环境中,需要确保饮用水的安全,直到避难所里的水耗尽。 
在很多的灾民安置地,只有被污染的地表水(死水、溪水或河水)可用,必须马上采取措施来阻止这些水源遭受进一步污染并降低其污染程度。假如可用水源的不适用性越来越明显,必须安排运输工具把水运进来。如果地区现有水资源不能满足最基本的需要,而进行更深入的探测和发展新水源需要时间的时候,灾民应该被疏散到更适合的安置地去。
必须立即保护可用水资源免受污染。刚开始,对稀缺的水资源进行配给是必需的。灾民的大量涌入可能会让本地的水资源不堪重负。水的配给必须确保虚弱灾民的生存以及公平地分配给其他人。必须重视水的供给和分配系统的设计、确立以及功能,应该与灾民点的规划设计以及卫生和环境措施——尤其是卫生设施同等看待。 
1. 组织
必须发展给水系统,并且让灾民从开始就尽可能广泛地参与。灾民尤其是有农村生活背景的人,可能会有相关技术。例如,一些从农村来的人们很可能擅长挖掘和维护水井,其他人可能会对简易水泵或普通水泵发电机比较熟悉。类似的技术可以也应该被广泛地应用在给水系统的规划、发展、运行、支持以及修理等方面,而对没有这方面经验的灾民进行培训也是必要的。 
尽管需要特殊设备来勘探地下水和处理地表水,建立一个给水和分配系统的材料和设备还是可以就地解决的。应该整理简易以及适合乡村的技术,并且,再次重申,应该利用本地的经验。必需水泵和其他机械设备的地方,要把这些供给作为标准,然后改进专门技术使其更适合本地使用。 
对给水系统以及技术现状仔细地监控。必须控制整个系统的使用,预防水资源的浪费和污染,确保系统的维护工作和快速修复。进行关于在安置点避免排泄物污染水源的重要性和干净容器的使用等主题的基本公共卫生教育是必需的。
2. 水量
水的最低需求量常常因不同条件而变化,而这种需求在气温上升和身体活动增加时会显著增大。
3. 水质
水必须能够安全饮用。尽管水可能看起来似乎安全,但是实际上它可能是不纯的,甚至带有导致疾病的微生物。“水传播病”是由于缺乏水来维持个人卫生而引起的疾病,通常不像类似皮肤和眼传染病的“水洗病” 一样严重或普遍。不过,与少量绝对纯净的水相比,大量适度纯净的水更好。对供水安全最严重的威胁就是粪便污染。一旦发生污染,在紧急的条件下很难快速净化水源。 
在那些缺水、有咸味的水甚至是盐水的地方,如果可能,可以把这些地方用来维持家庭卫生。 
4. 水的紧急应对
当长期的供水系统正在建立或者还没决定要把灾民疏散到更合适的居住地时,要采取必要的措施来满足短期内水的紧急需求。如果本地可用水不能满足最基本的需要,必须安排运输工具运水进来。如果这也不能,那么必须马上把灾民从这里疏散出去。 
当可用水量满足最低需求时,水质将会是另一个问题:水很可能被污染,要努力安排好对污染水源使用的控制和管理。另外,灾民由于紧急的需求而不顾水质使用地表水,或偶尔使用地下水(井水或泉水),或任何最靠近的水源,要立即采取措施预防排泄物污染。假如是流动水源,供水必须向上游撤退而且要留出特殊区域,然后分配出洗涤区,最后在下游为牲畜安排一块饮水区。 
在井水或泉水水源的周围,用栅栏隔开、盖好,并管理好。禁止灾民用可能会污染水源的容器来打水。如果情况允许,制定储水的紧急安排并在远离水源的灾民聚集点分配水。这些措施不仅避免直接污染,储存起来也能让水源更安全。 
许多家庭需要搬运和保存自己的水。如果灾民的空的厨房油瓶或类似容器不能使用,必须提供桶或其他容器,并且必须保证它们的清洁。 
如果紧急可用供水不足,那么分配供给和保证公平分配是最重要的。配给是很难组织的。首先要控制水源的使用权,如果必要的话派人专职看守。要有组织地对不同的营区在固定时间进行配给工作。脆弱的人群要进行特殊安排。增加可用水量必须靠每一个人的努力,所以严格的配给是很必要的。
 
 食物安全
采用何种食物供应计划来满足灾民的食物安全需求,由初步的需求评估决定。持续的监控可以确保计划根据情况变化而调整。食物供应计划与卫生及其他社区服务的协调是必不可少的。 
用于满足灾民营养需求而提供的食物援助必须适合当地文化,使用当地原料来准备当地食品比进口食品更合适。需要特别注意婴儿的喂养。 
婴儿、儿童、孕妇和哺乳期妇女、病人以及老人容易营养不良,他们都有特殊的需要。由于人群很可能已经历了长期的粮食短缺,在第一次评估他们的状况和需要时,已有许多人患上了营养不良症。 
如果灾民已经深受严重的食物短缺影响,必须立即采取行动,尽快把现有的任何食物提供给他们。满足人们的能量需求是第一位的,常规食物供应计划的第一目标是供应大量谷物。 
当向人群提供陌生的食物或介绍新的烹调和准备食物的方法时,简单的营养学培训是很重要的。应当在培训的同时组织一些其他健康教育活动,如提供关于婴儿喂养、病患儿童进食、腹泻治疗、基本饮食卫生以及利用现有材料制作最营养食物的正确指导。 
必须特别注意燃料的供应。缺乏煮食燃料可很快导致营地附近植被被破坏。一般来说,一个使用简易木燃料炉灶的家庭每天做饭要消耗5千克的木材。
第二节  灾民安置点:选址、规划与建造
 概述 
为失去家园的灾民建立安置点的位置有很多,可以是一块大面积的自发聚集地,也可以是一个有组织的、在农村地区的安置区域,甚至是一个面积很有限的灾民群居地。 
如果没有希望在短期内进行灾民的转移,对于受灾民众需求的规划就应涵盖长期的展望,因为一些临时安排一旦确定有可能很难改变。
所作决定应当综合专家的建议以及灾民的意见。在地质学、安置、规划、工程和公众健康方面需要专家的建议。熟悉灾民来源地和当前安置地的情况是很重要的,同样重要的还有在以往类似紧急情况下的经验。 
 
 选址的标准 
1. 社会需求 
如果可能,在确定灾民安置点的位置时要考虑灾民的社会与文化背景。在多数情况下,选择是有限的,任何哪怕是满足最低标准的地块都十分稀少,选址时要考虑为什么这个地点原来没有被使用,并且检查原因(例如,没有水或者在雨季会积水),以便确定此地块是否可供灾民使用。
2. 水  
在选址过程中最重要的准则是通年都有充足的水源。这也是通常最麻烦的地方。如果一个地点的水源只能通过钻井、挖掘或者搬运的方法解决,该点将不在考虑之列。钻井可能不能实现或者不能提供足够的水,任何需要长期搬运水的地点都不应在选择范围内。选址的一个先决条件就是要有对水源的专业评估。
在确实有水源供应的地点,排水问题又变成了关键的选址标准。因此为了保证有效的排水,整个地点应当超过洪水位,高于水平面至少3米,最好选择略微倾斜的地点。平坦的地点可能会有污水和暴雨排水的严重问题。沼泽以及可能变成沼泽的地点或者在雨季积水的地点也应当避免。当地的分水岭可以优先考虑。
3. 空间 
所选地点应当能提供灾民足够的可用