本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 规划计划 >> 工作总结 >> 浏览文章
江西省地震局2012年工作总结和2013年工作计划
时间: 2013-9-18 15:07:32 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

 

2012年,江西省地震局认真贯彻落实党的十八大、全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议精神,坚持以科学发展观为指导,牢固树立全面预防观,强化防震减灾根本宗旨意识,扎实推进“3+1”体系建设,努力提高防震减灾综合能力,各项工作取得了新进展。

一、2012年防震减灾工作总结

(一)召开江西省防震减灾工作会议和全省地震局长会,认真贯彻落实中国地震局和省政府决策部署

2012年全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议召开后,江西省针对市县政府换届、分管领导调整的情况,在2012221召开全省防震减灾工作会,对省防震减灾工作领导小组成员,市、县政府分管领导和防震减灾局负责人进行了一次集中培训,将全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议精神传达到基层,省政府谢茹副省长、中国地震局修济刚副局长在会上对做好全省防震减灾工作提出了明确的要求

同时,我局在114日和210日先后召开专题会,将2012年全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议部署的任务,结合江西省情震情,进一步细化、分解,制定了《江西省地震局2012年工作要点和各部门、各单位重点工作计划》,逐一落实了责任领导、责任部门和完成时限。

(二)立足全面预防,认真加强震情跟踪和地震科研工作。

我局立足全面预防,从完善“测、防、救”三大体系入手,加强震情跟踪。《江西省人民政府办公厅转发了关于转发省地震局2012年〈江西省震情监视跟踪工作方案〉的通知》(赣府厅字〔201297号)印发实施。文件提出了26项任务,包括震情跟踪、震害防御、应急准备和监督与检查,对地震危险区所在的市县机构建设、地震监测台网建设、建设工程抗震设防要求管理、应急救援队伍和避难场所建设等方面工作提出了明确要求,并逐一分解落实到省发展和改革、财政、住房与城乡建设等13家省直部门,和相关市县人民政府。本着“资源共享、优势互补、注重实效、促进发展”的原则,416,我局与中国地震局地壳应力研究所在南昌签订了《科技交流与合作框架协议》,在地震速报、前兆观测、预测预警技术研究方面进行全面合作,设立了专项科研课题,由我局和地震应力研究所专业技术人员采取“1+1”的方式,结对携手攻关。1115,我局与地震应力研究所签订了《地震前兆观测技术中试实验研究项目合作协议》,标志着局所合作迈出了实质性步伐。

(三)着力加强地震监测预报基础能力建设。

宜春地震台的改造进展顺利,基层台站的观测环境和工作条件得到进一步改善。连续6年坚持开展监测预报目标考核,向各业务单位下达了2012年度监测预报工作绩效目标,各业务单位细化了工作方案,明确了工作责任规范台网运行管理,加强仪器设备维护,台站运行率和台网运行率连年保持在98%以上,观测资料质量得到明显提高,地震速报、年度会商报告、地震信息网络和九江台气汞观测等多次在全国评比中保持前列。

(四)社会综合防御能力稳步提升

各地陆续依法将抗震设防要求纳入基建审批程序。各地依法把关,实施了直流输电项目赣江大跨越等一批重大工程行政许可。提升地震科技服务经济社会能力,为鄱阳湖生态经济区、苏区振兴规划的重大工程建设做好地震安全服务奠定了坚实的基础。积极服务中小学校舍安全工程、地震安全民居等惠民工程建设。加强防震减灾宣传教育。与省委宣传部联合印发了《关于进一步做好防震减灾宣传工作的意见》(赣震发防〔201256号)教育的规划性文件。省地震局和省教育厅连续第四年联合印发了《关于做好全省中小学“防震减灾科普宣传教育活动周”工作的通知》,部署全省中小学校开展地震紧急避险与自救互救综合演练等系列活动,利用家校互通平台、网络等渠道,促进学校防震减灾科普教育与家庭、社会教育有效结合。截止目前,全省已建成地震安全示范社区56处,各级防震减灾宣传教育示范学校138所,省级科普教育基地7个,国家级科普教育基地3个。

(五)地震应急救援能力不断增强

建设了地震信息快速发布平台,与省广电局和通信管理部门联合建立了地震信息发布绿色通道。修订了省地震局应急预案。成功组织了2012年度华东地震应急联动协作区综合应急演练。

    三、2013年重点工作计划

(一)深入广泛开展党的十八大精神的学习宣传活动,不断激发广大干部群众贯彻落实十八大精神的热情,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,大力推动改革发展稳定各项工作。

(二)认真落实中国地震局-江西省人民政府合作共建协议,抓住机遇,深入推进全省防震减灾综合能力提升。

(三)做好江西省防震保安服务工程建设资金筹备和项目实施工作。

(四)继续做好省防震减灾应急指挥中心技术系统建设。

(五)继续做好以年度地震重点危险区为重点,加强震情监视与跟踪研判,为经济社会发展提供地震安全保障。

(六)加强对市县中小学校舍安全工程、农村危房改造和农村民居地震安全工程建设的督查指导,确保按时按质完成任务。

(七)进一步健全市县地震应急救援队伍建设,实现每个县都有专业队伍和应急指挥技术系统,提高应急响应的速度和质量。

(八)加强对新成立的市、县防震减灾局的分类指导,通过项目支撑、技术培训、省级财政经费保障等方式,提升其依法履职能力。

(九)按赣府发〔201030号文件要求,推动地震重点监视防御区内的市县政府将防震减灾工作纳入政府目标考核。

 

 

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:江西省地震局2010年工作总结和2011年工作计划
下一篇文章:江西省地震局2013年工作总结和2014年工作安排
关于征集江西省地震安全性评价第三方技术审查机构(二
省政府应急办与省地震局共商应急管理
江西省地震局全国地震应急轮值队员积极开展轮值培训
杭州发生4.2级地震 上饶市局部地区有轻微震感
图说《防震减灾规划(2016—2020年)》

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号
地址:江西省南昌市洪都北大道865号 邮编:330039 电话:0791-88623544
E-Mail:admin@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络