本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 规划计划 >> 工作总结 >> 浏览文章
江西省地震局2013年工作总结和2014年工作安排
时间: 2016-9-29 18:48:41 来源:本站原创 作者: 办公室 浏览次数:

江西省地震局2013年工作总结2014年工作安排

 

2013年,江西防震减灾工作在省委省政府和中国地震局的领导下,,深入贯彻落实党的十八大精神,认真按照党中央、国务院关于防震减灾工作的一系列决策部署,着力强化基础体系建设,努力提高防震减灾综合能力,各项工作取得显著成效,为经济社会发展提供了有力保障。

一、防震减灾事业整体环境进一步优化

201212月,鹿心社省长与陈建民局长在南昌共同签署了《中国地震局、江西省人民政府共同推进江西防震减灾能力建设合作协议》,开启了江西防震减灾事业发展新进程。20131月、3月分别召开了全省防震减灾工作会议、全省防震减灾工作领导小组会议,安排部署工作。四川芦山地震发生后,认真总结地震应急工作经验教训,由省政府办公厅转发了省地震局《关于进一步做好防震减灾工作的意见的通知》(赣府厅字〔2013100号),就加强防震减灾三大体系建设、贯彻落实局省合作协议、将防震减灾工作纳入政府考核体系、“十二五”项目建设等工作进行了具体部署。

省委办公厅省政府办公厅印发的《2013年度市县科学发展综合考核评价实施意见》(赣办字〔201322号),首次将防震减灾工作纳入市县科学发展综合考核评价体系。925-26日,省政府分管领导率队赴赣州的寻乌、安远、会昌等地进行了调研督导,以点带面,推进各级政府加强对防震减灾的组织实施。

二、重点项目建设务实推进

20138月,中国地震局批复了《中国地震局江西省人民政府共同推进江西省防震减灾综合能力建设合作实施方案》,同意实施方案确定的项目建设任务。省政府积极落实局省合作协议,统筹安排项目投资,并下达落实启动建设经费,推进重点项目实施。目前,江西省防震保安服务工程已通过江西省政府投资项目评审,项目开工建设前期的可研报批、初步设计和资金筹措等工作正加快推进。地震背景场探测工程、地震社会服务工程等项目已由中国地震局先期启动建设,工程实施进展顺利。省防震减灾应急指挥中心技术系统建设正在紧锣密鼓推进之中。

三、防震减灾综合能力稳步提升

地震监测预报工作方面,先后完成寻乌、修水、兴国地震台的升级改造,以及宜春、高安测震台的搬迁工程;完成了萍乡地区专用台网的建设;完成了流动台网的安装调试,进一步加强了震情监视跟踪能力。

震害防御工作方面,积极推进市县“六个一”和“九个一”工程建设,全省有4个设区市、48个县完成进度超过80%。加强抗震设防要求管理,依法对武九客运专线、赣江新干航电枢纽、吉安市新井冈山大桥等60多项重点工程进行了地震安全性评价,市县两级对300多项建设工程实施了行政许可。进一步完善地震安全示范社区和农村民居地震安全扶持政策,全省建成地震安全示范社区25个,农村安全民居点700余个。创建各类防震减灾科普示范学校74所,地震科普教育基地8个。

地震应急救援工作方面,在省政府议事协调机构专项清理中,保留了省抗震救灾指挥部,并强化了其防灾备灾和应急指挥协调职能。新修订的《江西省地震应急预案》(赣府厅发〔201323号)印发实施,做到与《国家地震应急预案》、全省震情和经济社会发展需求相衔接。省地震局、省武警总队组织专业应急救援队伍赴福州参加华东区域地震应急联动演练,省地震局组织部分市县、台站开展应急保障演