本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 规划计划 >> 工作总结 >> 浏览文章
2014年江西省防震减灾工作总结和2015年工作计划
时间: 2016-9-29 18:48:37 来源:本站原创 作者: 办公室 浏览次数:

2014年江西省防震减灾工作总结2015年工作计划

  

 2014年,江西省认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和党中央、国务院关于防震减灾工作的一系列决策部署,以深化改革和依法治国为引领,以局省共建合作统筹全面发展,以重点领域突破带动整体发展,以综合能力提升促进持续发展,以群众路线活动成果加快科学发展,主动将防震减灾工作融入服务经济社会发展全过程,全省防震减灾能力显著提升。具体情况如下:

一、以政府目标考核为导向,明确各级政府工作责任

一是将防震减灾工作纳入省委省政府对市县党委政府的科学发展综合考评体系。省地震局认真总结去年的成功经验,结合政府目标考评政策课题研究成果,调整了考评指标体系,简化了数据采集、压缩了多级指标、提高了核心指标权重。通过考评,有力提升了防震减灾工作的关注度、重视度、支持度,有力推进了基础设施和基层能力建设。

二是组织开展了指挥部桌面演练,进一步明确了指挥部各成员单位的工作职责。在519日召开了省防震减灾工作领导小组会议,省政府谢茹副省长出席会议并作出指示;当天,组织开展了省抗震救灾指挥部桌面演练,谢茹副省长参与演练并进行了点评,通过演练,有力促进了成员单位熟悉掌握应急预案、提升应对能力。

三是组织了开展了全省地震应急专项督查工作。由省政府应急办和省地震局牵头,财政厅、省民政厅、消防总队等部门组成省政府地震应急工作督查组,赴全省各设区市及部分重点县开展了专项督查。通过督查,各地政府进一步梳理、查找了地震应急工作中存在的问题,加强了地震应急管理工作。

二、以重点项目建设为抓手,稳步夯实防震减灾基础

一是局省合作项目启动实施。江西省防震保安服务工程启动实施,并落实到位省发改、财政2014年度工程建设资金,为下一步全面推进局省合作项目建设奠定扎实基础。

二是“十三五”规划预研科学有效。在重大项目设置上,深度衔接国家地震安全计划和局省合作建设任务,预研提出“十三五”规划重大项目-江西省防震减灾综合能力提升工程,建设内容着力提升地震监测预警、震害防御服务、地震应急处置、人才兴业和科技创新能力。

三是省防震减灾应急指挥中心建设快速推进。完善功能布局,应用现代网络新技术深化了应急指挥核心技术系统建设。强化了项目实施和投资管理。

三、深化重点领域改革

一是持续开展震情会商制度改革。认真贯彻落实中国地震局《关于震情会商机制改革工作安排的通知》精神,将周、月会商工作向规范化和标准化推进,结合本局学科特色和地域特点,制定了《江西省震情会商机制改革方案》。

二是推进省管县管理体制改革。将共青城市、瑞金市、丰城市、鄱阳县、安福县、南城县等6个试点县(市)先行先试改革纳入全省防震减灾工作深化改革的重点领域。通过进一步建立健全工作机制和管理体制,扩大授权、全员培训、经费项目支持、科技直通服务等举措,提升当地防震减灾综合能力。

三是深化开放合作。江西省地震局一方面借力局所合作和科研专项,加强青年人才培养。与中国地震局地壳应力研究所签订了科技交流与合作框架协议,着力推进协同创新。另一方面推进与东华理工大学等院校联合开展地震观测研究,与省委党校联合开展防震减灾宣传教育等政策与课题研究。

四是纳入省政府绩效管理体系。2014年起,江西省地震局被正式纳入省政府绩效管理体系,绩效管理的内容由职能职责和外部评价两部分组成,考核结果由省政府进行通报。纳入绩效管理体系,对加强江西省防震减灾重点工作的实施和督促、推进防震减灾与经济社会融合式发展意义重大。同时,省地震局也着力加强内部绩效改革,健全完善考核体系,增强有效激励。

四、加强业务管理,促进依法履职

一是提升震情服务效能。2014年江西省及周边也发生了416日武宁2.6级、420日安徽霍山4.3级、731日万年3.0级地震等一系列小震活动。省市县三级地震部门处置及时、工作规范。年度震情跟踪工作取得了较好的效果。

二是依法加强抗震设防要求监管。着力推进电子政务系统建设和行政许可网上审批。对一批重点工程实施地震安全性评价结果审定和抗震设防要求确定。各地加强窗口人员培训,规范服务,涌现出一批文明窗口和先进典型,保持了行政许可零投诉。

三是强化新一轮预案修订备案。省政府办公厅印发实施了新修订的《江西省地震应急预案》。新预案充分与国家地震应急预案相衔接,吸纳了四川芦山7.0级地震、甘肃岷县漳县6.6级地震应急处置经验,结合我省震情和经济社会发展需求,突出了“分级负责、地方为主”和交通管制、通讯保障等关键环节,强化了预案实战性与实用性,强化了地震部门职责,体现了中强地震应急处置特点。以省级预案为示范,推进全省新一轮地震应急预案修订备案。