本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 规划计划 >> 工作总结 >> 浏览文章
江西省地震局2009年工作总结
时间: 2011-8-12 10:11:48 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:
        2009年,我局以科学发展观为指导,强化震情观念和责任意识,牢固树立全面预防观,继续深入开展汶川地震科学总结与反思,切实贯彻《防震减灾法》和《江西省防震减灾条例》,全面落实全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议精神,有效促进防震减灾各项事业的科学发展。现将具体情况总结如下:
        一、全面落实全国地震局长会议精神 
         全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议后,江西省地震局在层层传达、深入领会会议精神的基础上,对年初确定的2009年工作思路和工作要点进行了全面审视和修改完善,根据陈建民局长在会上部署的2009年防震减灾工作8项主要任务和党风廉政建设工作4项任务,确定了《贯彻全国地震局长会暨党风廉政建设会议实施方案》,逐一确定了落实措施,明确了责任部门。并将各部门、各单位落实情况列入月度工作点评内容,省地震局办公室将对各部门、各单位完成任务情况进行跟踪汇总和定期通报,将任务落实情况纳入各部门、各单位年度考核范畴,对未在规定时限完成工作任务的将通报批评,年底前未完成工作任务的取消评先评优资格。
        二、增强震情意识,保障台网稳定运行,地震处置水平有效提升
        今年我省小震活动频繁,截止2009年12月31日,共发生130多次小震,最大地震为4月20日新余市分宜县3.2级地震。全省观测台网运行率均在96%以上。为做好震情监视工作,我局认真组织震情跟踪研判,迅速落实宏观异常现象,深入震区开展现场调查工作,及时发布震情信息,有效维护了社会稳定。尤其是5月9日,分宜县双林镇兴林矿业公司采石场发生岩体坍塌事故,2名工人遇难。事故发生后,省政府高度重视,洪礼和副省长做出重要批示,胡幼桃省长助理亲自过问此事,根据省领导指示精神,我局迅速和省安监局组成联合调查组奔赴现场,查明事故原因,提出处置措施建议,得到当地政府和