本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 规划计划 >> 工作总结 >> 浏览文章
江西省地震局2009年工作总结
时间: 2011-8-12 10:11:48 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:
        2009年,我局以科学发展观为指导,强化震情观念和责任意识,牢固树立全面预防观,继续深入开展汶川地震科学总结与反思,切实贯彻《防震减灾法》和《江西省防震减灾条例》,全面落实全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议精神,有效促进防震减灾各项事业的科学发展。现将具体情况总结如下:
        一、全面落实全国地震局长会议精神 
         全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议后,江西省地震局在层层传达、深入领会会议精神的基础上,对年初确定的2009年工作思路和工作要点进行了全面审视和修改完善,根据陈建民局长在会上部署的2009年防震减灾工作8项主要任务和党风廉政建设工作4项任务,确定了《贯彻全国地震局长会暨党风廉政建设会议实施方案》,逐一确定了落实措施,明确了责任部门。并将各部门、各单位落实情况列入月度工作点评内容,省地震局办公室将对各部门、各单位完成任务情况进行跟踪汇总和定期通报,将任务落实情况纳入各部门、各单位年度考核范畴,对未在规定时限完成工作任务的将通报批评,年底前未完成工作任务的取消评先评优资格。
        二、增强震情意识,保障台网稳定运行,地震处置水平有效提升
        今年我省小震活动频繁,截止2009年12月31日,共发生130多次小震,最大地震为4月20日新余市分宜县3.2级地震。全省观测台网运行率均在96%以上。为做好震情监视工作,我局认真组织震情跟踪研判,迅速落实宏观异常现象,深入震区开展现场调查工作,及时发布震情信息,有效维护了社会稳定。尤其是5月9日,分宜县双林镇兴林矿业公司采石场发生岩体坍塌事故,2名工人遇难。事故发生后,省政府高度重视,洪礼和副省长做出重要批示,胡幼桃省长助理亲自过问此事,根据省领导指示精神,我局迅速和省安监局组成联合调查组奔赴现场,查明事故原因,提出处置措施建议,得到当地政府和省领导的肯定。
        同时,我局妥善应对周边地震波及影响。12月19日晚台湾海域发生6.7级地震,我省南昌、九江等地有轻微震感,省地震局及时通过新闻媒体发布震情信息,稳定了社会秩序。
        三、积极争取各方高度重视,防震减灾工作环境明显改善
        汶川地震后,省政府高度重视防震减灾工作,省政府办公厅2009年第1号文件就是《关于进一步做好防震减灾工作的若干意见》,对省直相关部门和各市县提出了明确要求。9月中下旬,配合省人大开展了《江西省防震减灾条例》立法质量评价,组成了5个调查组奔赴全省11个设区市12个县(市、区)开展了立法质量评价工作。针对调查结果,为汲取汶川大地震的深刻教训,启动了《江西省防震减灾条例》修订工作。针对长期制约市县工作发展的机构、编制问题,我局与省编办联合开展了市且机构建设专项调研,两家联合向省人民政府报送了《关于我省地震工作机构调研情况及工作建议的报告》,提出了关于市县工作机构名称、设置范围、工作职责等三点工作建议,得到了省政府主要领导的同意,将印发各市、县贯彻执行。与2005年九江地震前相比,全省县级地震工作机构增加了20多个。省政府连续3年下拨了市县防震减灾工作专项经费,2009年拨付了市县工作经费230万元,市县地震部门工作条件得到了较大改善。
        四、震害防御能力明显提升
        在全省行政审批改革中,我局认真开展了行政许可事项的清理,依法保留了4项行政许可事项、下放了1项行政许可权。清理规范后,我局实现了行政许可事项减少了50%,投资项目审批减少了50%,行政许可审批时限压缩了30%。根据新修订的《防震减灾法》,对抗震设防要求管理和地震监测环境保护行政处罚进行了细化,报请省政府印发了《江西省防震减灾行政处罚自由裁量权执行标准》。南昌、赣州、宜春等地的20多个市县进入了行政服务窗口,依法审查了一批重点工程建设地震安全性评价报告,为南昌城市轨道交通、峡江水利枢纽、大唐核电等20多项重点工程提供了地震科技服务。各地地震部门积极参与当地中小学校舍安全工程和农村危房改造工程建设,300多个农村民居地震安全试点工程已建成或正在建设之中,城乡建筑抗震设防能力逐步得到改善。
        五、震灾救援能力逐步提升
        全省地震应急预案体系不断深化,以省直相关部门为主线的横向预案体系初步建成,以省市县乡为主线的纵向预案体系不断完善。我局还与省安监局建立了全国首家省级地震—安监应急协作联动机制;12322防震减灾公益热线全国首批开通;南昌、赣州、宜春等地城市避难场所建设正在推进之中。应急工作水平不断提高,开展了多种形式的应急演练,圆满完成了华东区域地震应急联动任务。省地震灾害紧急救援队于12月25日顺利组建,凌成兴常务副省长、谢茹副省长和中国地震局赵和平副局长等领导同志亲临指导,省地震灾害紧急救援队的组建,填补了我省无专业地震救援队伍的空白。
        六、重点项目建设有序推进
        省防震减灾应急指挥中心和地震台网加密及扩建工程得到省发改委批复立项,项目总投资6820万元,建设规模为1.05万平方米。项目投资方案已经省政府领导批复同意。用地许可、规划设计等前期准备工作进展顺利。鄱阳湖生态经济区地震监测--预警--预测系统建设正在规划之中。
        七、防震减灾宣传影响明显扩大
我局抓住首个“防灾减灾日”和全省“科技活动周”这两个关键时期,开展了全方位、多角度、深层次的防震减灾宣传教育工作。5月12日,全省各地开展了声势浩大的防震减灾宣传活动,吴新雄省长等省、市、县各级领导亲临参加,各种媒体加强了宣传报道,并配合播放了系列科普宣传专题,有效增强了全社会的防震减灾意识。同时,我局还利用“7.28”防震减灾宣传教育日、“11.26”九江地震纪念日、12月25日省地震灾害紧急救援队组建、防震减灾科普示范基地和示范学校创建等时机,开展深入广泛的防震减灾宣传。
        八、全面推进党风廉政建设工作
        2009年全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议上,我局荣获地震系统廉政文化建设先进单位,我局以此次受到表彰为动力,进一步全面推进廉政文化建设,加强党风廉政和反腐倡廉工作。围绕“六个着力、六个切实”,认真开好党组专题民主生活会和支部民主生活会,以落实惩防体系五年工作规划为主线,着力提高党员干部党性修养,树立和弘扬良好作风,我局在党组理论学习中心组加强了相关学习,开展了局长讲廉政党课和纪检组长作廉政报告活动,在部分副处级干部选拔中,将党风廉政建设有关要求列入笔试和答辩内容中,大力倡导廉洁从政之风。建立健全了首问责任制、限时结办制和责任追究制,加强检查指导,推动重大决策和重要部署的贯彻落实。组织开展了“小金库”专项治理,加强了对资金、项目的监管。巩固发展廉政文化建设成果,制作廉政文化网页、展板,收集实物;认真组织并实施廉政文化建设读书倡廉活动。 
打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:没有了
下一篇文章:江西省地震局2010年工作总结和2011年工作计划
江西省防震减灾应急指挥中心电话竞争性谈判中标公示
江西省防震减灾应急指挥中心宽带专线接入竞争性谈判中
图说《防震减灾规划(2016—2020年)》
上饶市开展市县两级抗震救灾指挥部地震应急模拟演练