本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 规划计划 >> 工作总结 >> 浏览文章
江西省地震局2010年工作总结和2011年工作计划
时间: 2011-8-12 10:24:37 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:
        2010年,我局认真贯彻落实科学发展观,强化震情观念和责任意识,牢固树立全面预防观,强化防震减灾宗旨意识,深入贯彻《防震减灾法》和《江西省防震减灾条例》,全面落实全国防震减灾工作会议和全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议精神,有效促进防震减灾各项事业的科学发展。现将具体情况总结如下:
        一、全面落实全国防震减灾工作会议和《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(以下简称意见)精神
        省政府领导先后2次听取全国防震减灾工作会议精神和贯彻落实建议的汇报,当即批复召开全省防震减灾工作会议,把推行防震减灾工作目标考核、加强市县工作机构建设等6项内容作为会议贯彻的重点。4月7日,省政府召开了全省防震减灾工作会议,吴新雄省长作了重要批示。谢茹副省长、中国地震局修济刚副局长出席会议并讲话,全省各设区市和37个地震重点监视防御县(市、区)政府分管领导及发展和改革、建设、地震部门负责人参加了会议。4月8日又召开了全省地震局长会议,对贯彻全国、全省防震减灾工作会议精神进行全面部署和具体安排。今年10月,《江西省人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》(赣府发〔2010〕30号)印发实施,全面贯彻落实了全国防震减灾工作会议和《意见》精神,结合江西实际,进一步明确了指导思想、工作目标,强化了财政投入、市县机构建设、考核体系等方面的要求。
        在省政府领导的高度重视下,我们将解决市县防震减灾工作基础薄弱的问题作为贯彻落实全国防震减灾工作会议精神、全面提升防震减灾综合能力的一个突破口来抓。从政策法规、组织机构、工作经费和技术平台四方面支撑入手,强力推进市县地震工作队伍建设,并建立了考核体系,逐步实现有人办事、有钱办事,有效破解了市县工作机构不健全、履职能力弱这一长期制约我省防减灾事业发展的“瓶颈”问题。市县工作机构比“十一五”前新增了40多个。九江县、湖口县将防震减灾工作纳入了政府绩效考核内容。
        一是加强政策法规支撑。在《江西省防震减灾条例》修订中,加强市县地震工作机构社会管理职能。连续3 年以省政府名义印发了加强防震减灾工作的规范性文件,在市县防震减灾规划、经费、机构、人员等方面做出了明确规定,为市县地震工作机构依法履职提供了政策支持。
        二是建立健全市县工作机构。在省政府的高度重视下,省编办印发了《关于市、县(市、区)地震工作机构有关问题的通知》(赣编办发〔2010〕53号),对市县工作机构和市县工作队伍建设提出了明确要求:一是明确法律法规的执法主体,统一市县地震工作机构的名称为“防震减灾局”;二是南昌、九江、吉安、赣州、宜春、上饶、抚州等7个设区市单独设置防震减灾工作机构,39个重点县(市、区)单独设置防震减灾工作机构,均为政府直属事业单位。三是市县政府要为地震部门履行职责提供编制和人员保障。文件下发后,有力促进了市县工作机构建设。宜春、九江、赣州3个设区市组建了防震减灾局,寻乌、会昌等10个县(市)成立防震减灾局并加强了队伍。赣州市编制委印发了规范全市市县机构的文件,17个县市全部设立防震减灾局。
        三是加大经费投入。省政府连续3年逐年增加了市县防震减灾工作转移支付,总数超过500万元,仅此一项,平均每个重点县每年有5万元的工作经费,并逐年增加,工作条件逐步改善。
        四是加强技术平台支撑。先后举办了市县防震减灾法制培训、技术培训20多次,将市县地震台网建设纳入全省台网建设范畴,统一布局、统一建设,有效提升了市县地震工作机构的技术能力。
        五是明确了考核目标。《江西省人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》(赣府发〔2010〕30号)明确要求各设区市要完成“六个一”工程,即:1个市级行政服务窗口,1台地震应急救援越野车,1个地震安全示范社区,1个具有地震应急指挥功能的视频会商中心,1套流动监测和配备卫星电话的地震现场技术装备,1个防震减灾科普宣传教育基地。各县(市、区)要完成“九个一”工程,即:1个县级行政服务窗口,1台地震应急车,1处地震应急避难场所,1所防震减灾科普示范学校,1个农村民居地震安全示范村,1个地震宏观异常观测网,1个地震灾情速报网,1部公开咨询电话,1支地震灾害志愿者队伍。
        二、落实全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议部署情况
        在层层传达、深入领会会议精神的基础上,制定了《江西省地震局贯彻全国地震局长会暨党风廉政建设会议实施方案》,逐一确定了落实措施,明确了责任部门。并将各部门、各单位落实情况列入月度工作点评内容,省地震局办公室将对各部门、各单位完成任务情况进行跟踪汇总和定期通报,将任务落实情况纳入各部门、各单位年度考核内容。
        (一)努力做好震情监视跟踪和预测工作
        在“十五”项目的基础上,继续开展台站改造和监测网络信息化建设,扎实推进南昌中心地震台和修水台环境改造。坚持监测预报目标考核,努力提高观测资料质量。克服洪涝灾害影响,测震、前兆台网和信息网络运行率均保持在97%以上。加强震情跟踪研判,妥善处理了5月19日安福县有感地震,深入震区开展现场调查工作,及时发布震情信息,有效维护了社会稳定。及时平息了抚州地震谣传事件,受到省政府领导的批示肯定。
        (二)全面推进“十一五”重点项目实施
        省防震减灾应急指挥中心暨台网加密与扩建项目被列入省发改委下达的2010年第一批省重点建设项目名单,同时项目建设纳入省重点办监督管理。完成了国有土地使用证办理、项目初步及施工设计、工程监理和建设工程的公开招标、场地勘察和报批报建等前期工作,将于11月中旬开工建设。
        (三)科学谋划防震减灾“十二五”事业发展
        积极响应省委省政府建设鄱阳湖生态经济区的战略部署,在谋划“十二五”发展中,拟定了鄱阳湖生态经济区地震安全服务规划,包括区域综合地震观测网、区域烈度速报与预警系统、区域灾情速报与发布系统、新农村民居地震安全工程、地震应急救援响应与社会服务系统建设、规划区地震活断层探测工程等6个子项目,覆盖全省国土面积的30%和50%人口。目前已经报省发改委审核,实施后将大大提高该规划区域的地震监测、预警和综合防震减灾能力。
        (四)着力提高地震灾害综合防御能力
        全省25个地震重点监视防御县将抗震设防要求纳入了基本建设管理程序,从源头上杜绝了新建、改建、扩建项目不设防的状况。完善地震安评报告实行预审制等7项措施,规范了审批和服务事项,编制《防震减灾行政执法手册》,完成了网上审批设备和系统的安装调试工作,并组织了专门培训。实施了南昌西客站、九江八里湖大桥等重大项目的地震安全性评价行政许可,水利、交通、电力等重要基础设施抗震设防能力得到提高。
        统筹城乡防震减灾,积极推进农村民居地震安全工程,将农村民居地震安全工程建设成效,纳入全省地震系统年度考评的重点指标。设计图纸近600套。深入推行农村工匠免费的培训、财政贴息贷款、免费安全鉴定、免费培训等措施,调动农民建安全房的积极性,在赣州、九江、上饶等地建成了553个农村民居地震安全示范点,惠及农户29782户。其中2010年新增示范点204个,惠及11706户。农村中小学校舍安全和危房改造工程也正紧锣密鼓地加快实施。
        (五)切实增强地震突发事件应对能力
        2009年12月底,省地震灾害紧急救援队正式组建。目前正与省军区协作组建第二支省级地震救援队。省政府办公厅印发了《江西省地震灾害紧急救援队管理办法》,对运行机制、经费保障和日常训练等提出了规范性要求。赣州市寻乌县成立了由150名退伍军人组成的应急救援队伍,南昌市东湖区等地组建了防震减灾志愿者队伍。青海玉树地震发生后,江西省地震局立即召开现场工作队动员大会,省级救援队进入待命状态,开展了局内地震应急演练。江西省地震局在2010年全国地震应急救援工作会议上被评为先进集体。
        (六)加强防震减灾政策研究和法规建设
        根据新修订的《防震减灾法》和2009年《江西省防震减灾条例》立法质量评价活动成果,积极推进《江西省防震减灾条例》修订工作。省人民政府将《江西省防震减灾条例》修订列入了2010年立法工作计划的地方性法规确保项目, 10月9日,吴新雄省长主持召开了第41次省政府常务会议,审议通过了《条例(修正案草案)》,并按程序提交省人大常委会审议。同时,《江西省人民政府关于进一步做好防震减灾工作的意见》在10月份印发实施,南昌、赣州、宜春等地也先后出台了关于加强防震减灾工作的相关规定。
        (七)大力推进地震科技创新和服务
        启动局新世纪优秀人才工程,大力推进专业人才队伍建设。首批选拔了7名新世纪优秀人才培养对象,建立了激励机制,促其早日成才。通过组织防震减灾优秀成果奖评审、地震速报竞赛、送科技下台站等活动,营造了比学赶超的浓厚氛围。
        规范地震安全性评价从业人员资质管理,经浙江、江西、上海、福建四省考试主管部门协商,2010年度四省二级地震安全性评价工程师资格考试统一安排在6月26日至27日于杭州举行。完成了局级地震安全性评价单位资质初审,配合完成本省安评资质单位的换证和个人资质的注册工作。加强了学术交流和人员培训,省安评报告质量有了新的提高。通过大唐核电、南昌城市轨道交通一号线和九景天然气管网等重点建设工程地震安全性评价工作的开展,中小学校舍安全工程,农村危房改造工程的实施,地震科技服务江西经济社会发展的能力不断得到提升。  
        (八)广泛深入开展防震减灾宣传教育
        同时,积极推进防震减灾知识“进机关、进企业、进社区、进农村、进学校”,全省已建成2个国家级、4个省级防震减灾科普教育基地和110多所防震减灾科普示范学校。赣州、九江等地还将防震减灾知识宣传教育纳入领导干部双休日讲座、党校培训、公务员任职培训等内容。与各大新闻媒体、各通讯运营商建立了应急信息发布专用渠道,防震减灾信息发布更加准确、便捷、有效,促进了社会稳定。5月12日,我局联合省教育厅在全省中小学组织开展了地震应急救援演练。8月,联合科技厅承办了地震科普体验展览。制作了家庭防震减灾手册、《关注建筑安全,远离地震灾害》科教片等公共产品。
        二、未来五年主要工作设想
        一是通过实施省防震减灾应急指挥中心暨地震台网加密扩建工程,改变我省防震减灾基础设施落后的状况,提升地震科技水平。
        二是抓住鄱阳湖生态经济区建设机遇,实施鄱阳湖生态经济区地震安全服务规划。
        三是强力推进市县地震工作机构,确保到2015年,13个设区市和37个地震重点监视防御区都单独设立防震减灾局,80%的非地震重点监视防御区单独设立防震减灾局,建设一支素质优良、技术过硬的市县地震工作队伍。
        四是全省大多数县(市、区)将抗震设防要求纳入基本建设管理程序,从源头上杜绝新建、改建、扩建项目不设防的状况。
        三、2011年度工作重点
         一是加强震情监测和跟踪研判,确保全省监测台网正常运行,做好第七届全国城运会等重要活动和重点时段的地震安全保障工作。
        二是认真贯彻落实省政府印发的《关于进一步加强防震减灾工作的意见》(赣府发[2010]31号),将防震减灾工作纳入各级政府考核体系。
        三是组织编制江西省防震减灾“十二五”专项规划,立项实施“江西省防震减灾保安服务工程”。
        四是加快实施省防震减灾应急指挥中心暨台网加密扩建工程。
        五是宣传贯彻新修订的《江西省防震减灾条例》。
        六是规范完善市县防震减灾工作机构建设。
        七是与省军区共同组建全省第二支地震灾害紧急救援队,加强全省地震应急准备工作。
        八是积极推进实施农村民居地震安全工程。
        九是编制《江西省地震局防震减灾“十二五”人才队伍建设规划》,加强人才队伍建设。进一步完善干部选拔任用、监督管理、考核评价机制。深化事业单位人事制度改革。
打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:江西省地震局2009年工作总结
下一篇文章:江西省地震局2012年工作总结和2013年工作计划
江西省防震减灾应急指挥中心电话竞争性谈判中标公示
江西省防震减灾应急指挥中心宽带专线接入竞争性谈判中
图说《防震减灾规划(2016—2020年)》
上饶市开展市县两级抗震救灾指挥部地震应急模拟演练
江西省防震减灾“十三五”规划

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号
地址:江西省南昌市洪都北大道865号 邮编:330039 电话:0791-88623544
E-Mail:jxsdzjbgs@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络