本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 规划计划 >> 工作总结 >> 浏览文章
江西省地震局2010年工作总结和2011年工作计划
时间: 2011-8-12 10:24:37 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:
        2010年,我局认真贯彻落实科学发展观,强化震情观念和责任意识,牢固树立全面预防观,强化防震减灾宗旨意识,深入贯彻《防震减灾法》和《江西省防震减灾条例》,全面落实全国防震减灾工作会议和全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议精神,有效促进防震减灾各项事业的科学发展。现将具体情况总结如下:
        一、全面落实全国防震减灾工作会议和《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(以下简称意见)精神
        省政府领导先后2次听取全国防震减灾工作会议精神和贯彻落实建议的汇报,当即批复召开全省防震减灾工作会议,把推行防震减灾工作目标考核、加强市县工作机构建设等6项内容作为会议贯彻的重点。4月7日,省政府召开了全省防震减灾工作会议,吴新雄省长作了重要批示。谢茹副省长、中国地震局修济刚副局长出席会议并讲话,全省各设区市和37个地震重点监视防御县(市、区)政府分管领导及发展和改革、建设、地震部门负责人参加了会议。4月8日又召开了全省地震局长会议,对贯彻全国、全省防震减灾工作会议精神进行全面部署和具体安排。今年10月,《江西省人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》(赣府发〔2010〕30号)印发实施,全面贯彻落实了全国防震减灾工作会议和《意见》精神,结合江西实际,进一步明确了指导思想、工作目标,强化了财政投入、市县机构建设、考核体系等方面的要求。
        在省政府领导的高度重视下,我们将解决市县防震减灾工作基础薄弱的问题作为贯彻落实全国防震减灾工作会议精神、全面提升防震减灾综合能力的一个突破口来抓。从政策法规、组织机构、工作经费和技术平台四方面支撑入手,强力推进市县地震工作队伍建设,并建立了考核体系,逐步实现有人办事、有钱办事,有效破解了市县工作机构不健全、履职能力弱这一长期制约我省防减灾事业发展的“瓶颈”问题。市县工作机构比“十一五”前新增了40多个。九江县、湖口县将防震减灾工作纳入了政府绩效考核内容。
        一是加强政策法规支撑。在《江西省防震