本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 信息动态 >> 依法行政 >> 浏览文章
江西省地震局权力清单
时间: 2015-12-18 11:12:39 来源:本站原创 作者: 震害防御处 浏览次数:

项目编码

实施

部门

项目名称

子项名称

权种类别

设定依据

实施对象

备注

1

江西省地震局

建设工程地震安全性评价结果的审定及抗震设防要求的确定

行政许可

法律《中华人民共和国防震减灾法》

第三十四条  国务院地震工作主管部门和省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责审定建设工程的地震安全性评价报告,确定抗震设防要求。

第三十五条  新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。

重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。
【行政法规】《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)

第十五条  建设单位应当将地震安全性评价报告报送国务院地震工作主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构审定。

第十六条  国务院地震工作主管部门负责下列地震安全性评价报告的审定:(一)国家重大建设工程;(二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设工程;(三)核电站和核设施建设工程。省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责除前款规定以外的建设工程地震安全性评价报告的审定。
【地方法规】《江西省防震减灾条例》

第二十三条  新建、扩建、改建建设工程必须达到抗震设防要求。

  重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。

  前款规定以外的建设工程必须按照国家颁布的地震动参数区划图所确定的抗震设防要求,进行抗震设防。对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照国家有关规定,高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行抗震设防。

  第二十四条第一款  省地震工作主管部门负责必须进行地震安全性评价建设工程和省级立项的建设工程抗震设防要求的确定。

机关、事业单位、企业、社会组织