本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 信息动态 >> 依法行政 >> 浏览文章
关于印发《江西省地震局权责清单动态管理办法》的通知(赣震发〔2016〕79号)
时间: 2016-12-7 9:38:01 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

 

赣震发〔201679

 

 

关于印发《江西省地震局权责清单动态

管理办法》的通知

 

各设区市、省直管县(市)防震减灾局,机关各部门、局属各单位:

现将《江西省地震局权责清单动态管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                            江西省地震局

                          2016117 

(此件主动公开)


江西省地震局权责清单动态管理办法

 

第一条  为推进行政权力公开透明规范运行,提高依法行政水平,根据《中国地震局关于推进地震部门权力清单制度建设工作的通知》(中震法发〔201530号)、《江西省人民政府关于印发江西省行政权责清单管理办法的通知》(赣府发[2016]11号)精神,结合本单位实际,制定本办法。

第二条  省地震局权力清单和责任清单(以下简称权责清单)的制定与运行,适用本办法。

第三条  省地震局权责清单制定与运行,遵循职权法定、简政放权、权责一致、透明规范的原则。

第四条  省地震局对依法行使的直接面对公民、法人和其他组织的行政职权,分类进行梳理,明确权责设定依据,汇总形成行政权责清单。

第五条  省地震局行政权力清单的项目要素包括项目编码、实施单位、项目名称、权种类别、设定依据等,责任清单的项目要素包括责任事项、责任岗位、追责情形、责任设定依据等。

省、市、县三级地震部门共同实施的行政权责事项在要素内容上统一规范。

第六条  省地震局权责清单实行动态管理,责任部门是局政策法规处。

第七条  省地震局行政权责清单的编制及调整,由局政策法规处制定方案,提请局党组审核后,报中国地震局审核确认,报省机构编制委员会办公室备案,并对外公布。

第八条  具有下列情形之一的,省地震局按程序在行政权力清单中增加行政权力事项:

(一)因法定依据的颁布、修订应增加行政权力的;

(二)中国地震局和江西省政府下放行政权力,按要求应承接的;

(三)机构和职能调整,相应增加行政权力的;

(四)其他依法应当增加的情形。

第九条  具有下列情形之一的,省地震局按程序在行政权力清单中取消或下放行政权力事项:

(一)因法定依据颁布、修订、废止,导致原设定依据失效的;

(二)中国地震局和江西省人民政府取消行政权力事项,应对应取消的;

(三)机构和职能调整,相关行政权力不再实施的;

(四)市场机制能够有效调节,公民、法人或其他组织能够自主决定,行业组织或中介机构能够自律管理,按规定权限可以取消的;

(五)直接面向基层和群众、量大面广、由下级管理更方便有效的;

(六)其他依法应当取消或下放的情形。

第十条  依法需变更行政权力事项、责任事项及其要素的,省地震局在有关规定发布后15个工作日内,向中国地震局政策法规司提出书面申请,明确修改内容。

第十一条  省地震局行政权责清单及行政权力运行流程图按规定审核确认后对外公布,接受社会监督。对公民、法人或其他组织就行政权责清单的制定与运行情况提出的意见和建议及时反馈。

第十二条  省地震局每年1220日前向中国地震局政策法规司、省机构编制委员会办公室提供行政权责清单运行情况。定期对行政权责事项进行评估,根据评估结果,需要调整行政权责事项的,按照本办法规定办理。

第十三条  省地震局工作人员违反本办法规定,有下列情形之一,由局政策法规处责令改正;拒不改正的,政策法规处予以通报;情节严重的,政策法规处提请局党组对直接责任人员依法依纪给予处分:

(一)违反规定,擅自行使权力清单以外的行政权力,变相实施已取消下放或转变管理方式的行政权力事项的;

(二)违法设定、擅自增加行政权力事项的前置条件的;

(三)违法进行行政委托、行政授权的;

(四)其他违反本办法应予以处理的行为。

第十四条 本办法由江西省地震局政策法规处负责解释。

第十五条  本办法自印发之日起施行。

  

 

 

江西省地震局办公室                       2016117日印发

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:九江市开展防震减灾行政执法培训
下一篇文章:江西省地震局权力清单
地震监测氡观测仪器检测平台项目检定单元通过验收
九江防震减灾科普馆建成揭牌
江西省人大常委会副主任马志武调研防震减灾工作
王建荣同志调研赣州市防震减灾工作
王建荣同志到寻乌县调研精准扶贫工作

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号
地址:江西省南昌市洪都北大道865号 邮编:330039 电话:0791-88623544
E-Mail:admin@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络