本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 信息动态 >> 依法行政 >> 浏览文章
江西省地震局权力清单
时间: 2016-12-7 9:50:59 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

 

 

项目编码

实施

部门

项目名称

子项名称

权种类别

设定依据

实施对象

备注

360000DZ-CF-001

江西省地震局

对侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施、危害地震观测环境、破坏典型地震遗址遗迹的处罚

行政处罚

法律  《中华人民共和国防震减灾法》
   
第八十四条  违反本法规定,有下列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施;造成损失的,依法承担赔偿责任:
    
(一)侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施的;

(二)危害地震观测环境的;

(三)破坏典型地震遗址、遗迹的。
   
单位有前款所列违法行为,情节严重的,处二万元以上二十万元以下的罚款;个人有前款所列违法行为,情节严重的,处二千元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。
行政法规  《地震监测管理条例》(国务院令第409号)
   
第二十六条  禁止占用、拆除、损坏下列地震监测设施:
   
(一)地震监测仪器、设备和装置;(二)供地震监测使用的山洞、观测井(泉);(三)地震监测台网中心、中继站、遥测点的用房;(四)地震监测标志;    (五)地震监测专用无线通信频段、信道和通信设施;(六)用于地震监测的供电、供水设施。

第二十八条  除依法从事本条例第三十二条、第三十三条规定的建设活动外,禁止在已划定的地震观测环境保护范围内从事下列活动:
   
(一)爆破、采矿、采石、钻井、抽水、注水;(二)在测震观测环境保护范围内设置无线信号发射装置、进行振动作业和往复机械运动;(三)在电磁观测环境保护范围内铺设金属管线、电力电缆线路、堆放磁性物品和设置高频电磁辐射装置;(四)在地形变观测环境保护范围内进行振动作业;(五)在地下流体观测环境保护范围内堆积和填埋垃圾、进行污水处理;(六)在观测线和观测标志周围设置障碍物或者擅自移动地震观测标志。
   
第三十六条  有本条例第二十六条、第二十八条所列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构给予警告,责令停止违法行为,对个人可以处5000元以下的罚款,对单位处2万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。

机关、事业单位、企业、社会组织、个人

 

360000DZ-CF-002

江西省地震局

对未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施的处罚

行政处罚

法律  《中华人民共和国防震减灾法》
   
第八十五条 违反本法规定,未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上二十万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-CF-003

江西省地震局

对未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的处罚

行政处罚

法律  《中华人民共和国防震减灾法》
   
第八十七条  未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款。

地方法规《江西省防震减灾条例》

第五十条  违反本条例规定,不进行地震安全性评价,或者不按照地震安全性评价结果确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,根据下列不同情况处以罚款:

  ()总投资额一千万元以下的,处三万元以上九万元以下罚款;

  ()总投资额一千万元以上二千万元以下的,处九万元以上十五万元以下罚款;

  ()总投资额二千万元以上一亿元以下的,处十五万元以上二十万元以下罚款;

  ()总投资额一亿元以上三亿元以下的,处二十万元以上二十五万元以下罚款;

  ()总投资额三亿元以上的,处二十五万元以上三十万元以下罚款。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-CF-004

江西省地震局

对未取得地震安全性评价资质证书的单位承揽地震安全性评价业务的处罚

行政处罚

行政法规  《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)
   
第二十三条  违反本条例的规定,未取得地震安全性评价资质证书的单位承揽地震安全性评价业务的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构依据职权,责令改正,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款。

事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-CF-005

江西省地震局

对地震安全性评价单位违法承揽地震安全性评价业务的处罚

行政处罚

行政法规 《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)
   
第二十四条  违反本条例的规定,地震安全性评价单位有下列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构依据职权,责令改正,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门或者机构吊销资质证书:
   
(一)超越其资质许可的范围承揽地震安全性评价业务的;

(二)以其他地震安全性评价单位的名义承揽地震安全性评价业务的;

(三)允许其他单位以本单位名义承揽地震安全性评价业务的。

事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-CF-006

江西省地震局

对擅自公告震后地震趋势判定,造成不良社会影响的组织和个人的处罚

行政处罚

规章  《震后地震趋势判定公告规定》(中国地震局令第2号)

第十条    对违反本规定,擅自公告震后地震趋势判定,造成不良社会影响的组织和个人,由国务院地震工作主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的机构给予警告;扰乱社会正常秩序的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-CF-007

江西省地震局

对未按照地震动参数复核或者地震小区划结果确定的抗震设防要求进行抗震设防的处罚

行政处罚

规章  《建设工程抗震设防要求管理规定》(中国地震局令第7号)

 第十三条 经过地震动参数复核或者地震小区划工作的区域内不需要进行地震安全性评价的建设工程,必须按照地震动参数复核或者地震小区划结果确定的抗震设防要求进行抗震设防。

 第十七条 建设单位违反本规定第十三条的规定,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,责令改正,并处5000元以上30000元以下的罚款。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-CF-008

江西省地震局

行政许可申请人隐瞒有关情况或提供虚假材料申请行政许可的处罚

其他权力-共性权力

【法律】 《中华人民共和国行政许可法》

第七十八条  行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。

机关、事业单位、企业、社会组织、个人

 

360000DZ-CF-009

江西省地震局

被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的处罚

其他权力-共性权力

【法律】 《中华人民共和国行政许可法》

第七十九条  被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

机关、事业单位、企业、社会组织、个人

 

360000DZ-QZ-001

江西省地震局

加处罚款

行政强制

【法律】  《中华人民共和国行政处罚法》

第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

()到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

()根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

()申请人民法院强制执行。

 【规章】  《地震行政执法规定》(中国地震局令第3号)

第四十七条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚的地震行政执法机关可以采取下列措施:

  ()到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;

  ()申请人民法院强制执行。

  强制执行费用由被处罚人承担。

机关、事业单位、企业、社会组织、个人

 

360000DZ-JL-001

江西省地震局

对在防震减灾工作中做出突出贡献的单位和个人的奖励

行政奖励

【法律】 《中华人民共和国防震减灾法》

第十一条 对在防震减灾工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。

【行政法规】 《破坏性地震应急条例》(国务院令第172号)

第三十六条 在破坏性地震应急活动中有下列事迹之一的,由其所在单位、上级机关或者防震减灾工作主管部门给予表彰或者奖励:

    (一)出色完成破坏性地震应急任务的;

    (二)保护国家、集体和公民的财产或者抢救人员有功的;

    (三)及时排除险情,防止灾害扩大,成绩显著的;

    (四)对地震应急工作提出重大建议,实施效果显著的;

    (五)因震情、灾情测报准确和信息传递及时而减轻灾害损失的;

    (六)及时供应用于应急救灾的物资和工具或者节约经费开支,成绩显著的;

    (七)有其他特殊贡献的。

机关、事业单位、企业、社会组织、个人

 

360000DZ-QT-001

江西省地震局

 划定地震观测环境保护范围,设置保护标志

其他权力

【行政法规】《地震监测管理条例》 (国务院令第409号)

第二十七条 地震观测环境应当按照地震监测设施周围不能有影响其工作效能的干扰源的要求划定保护范围。具体保护范围,由县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同其他有关部门,按照国家有关标准规定的最小距离划定。
   
国家有关标准对地震监测设施保护的最小距离尚未作出规定的,由县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同其他有关部门,按照国家有关标准规定的测试方法、计算公式等,通过现场实测确定。
【地方法规】《江西省防震减灾条例》

第十六条  地震监测设施及其观测环境受法律保护,任何单位和个人不得危害地震监测设施和地震观测环境,不得干扰和妨碍地震监测台的工作,不得侵占地震监测场地,不得占用地震专用通信网的线缆、信道及其设施,不得擅自移动、损坏地震监测仪器、设施、标志。

县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同公安机关联合设立地震监测设施保护标志。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-QT-002

江西省地震局

 要求建设单位增建抗干扰设施或新建地震监测设施并承担所需费用

其他权力

【行政法规】《地震监测管理条例》(国务院令第409号)

 第三十三条 建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成破坏的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施或者新建地震监测设施后,方可进行建设。
   
需要新建地震监测设施的,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,可以要求新建地震监测设施正常运行1年以后,再拆除原地震监测设施。
   
本条第一款、第二款规定的措施所需费用,由建设单位承担。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-QT-003

江西省地震局

 专用地震监测台网、强震动监测设施建设、中止或终止运行情况的备案 

其他权力-备案

【行政法规】  《地震监测管理条例》(国务院令第409号)
   
第十六条  建设单位应当将专用地震监测台网、强震动监测设施的建设情况,报所在地省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。
   
第十九条  专用地震监测台网中止或者终止运行的,应当报所在地省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-QT-004

江西省地震局

市、县地震监测台网中止或终止运行审批

其他权力-其他审批权

法律】  《中华人民共和国防震减灾法》
   
第二十一条  地震监测台网不得擅自中止或者终止运行。

【行政法规】 《地震监测管理条例》(国务院令第409号)

第十九条 全国地震监测台网正式运行后,不得擅自中止或者终止;确需中止或者终止的,国家地震监测台网和省级地震监测台网必须经国务院地震工作主管部门批准,市、县地震监测台网必须经省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构批准,并报国务院地震工作主管部门备案。

【地方法规】 《江西省防震减灾条例》

第十五条  市、县地震监测台网的中止或者终止由所在地人民政府负责管理地震工作的部门或者机构提出申请,报省地震工作主管部门批准,并报国务院地震工作主管部门备案。省级地震监测台网的中止或者终止,必须报国务院地震工作主管部门批准。

机关、事业单位

 

360000DZ-QT-005

江西省地震局

 未按照规定建设地震监测台网、采用地震监测设备和软件、擅自中止或者终止地震监测台网运行的责令改正

其他权力

【行政法规】《地震监测管理条例》(国务院令第409号)

第三十五条 违反本条例的规定,有下列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令改正,并要求采取相应的补救措施,对主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:
    (
)未按照有关法律、法规和国家有关标准进行地震监测台网建设的;
    (
)未按照国务院地震工作主管部门的规定采用地震监测设备和软件的;
    (
)擅自中止或者终止地震监测台网运行的。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-QT-006

江西省地震局

抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查

其他权力-行政监督检查

【法律】   中华人民共和国防震减灾法

第七十六条  县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。

行政法规 《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)

 第二十二条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-QT-007

江西省地震局

防震减灾知识宣传教育和地震应急工作的监督检查

其他权力-行政监督检查

【法律】   中华人民共和国防震减灾法

第四十四条第五款   国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急救援演练等工作。

 第七十五条  县级以上人民政府依法加强对防震减灾规划和地震应急预案的编制与实施、地震应急避难场所的设置与管理、地震灾害紧急救援队伍的培训、防震减灾知识宣传教育和地震应急救援演练等工作的监督检查。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-QT-008

江西省地震局

对专用地震监测台网和社会地震监测台站(点)运行情况的检查

其他权力-行政监督检查

【行政法规】《地震监测管理条例》(国务院令第409号)

第二十条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当对专用地震监测台网和社会地震监测台站()的运行予以指导。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-QT-009

江西省地震局

接收专用地震监测台网和强震动监测设施监测信息

其他权力

【行政法规】《地震监测管理条例》(国务院令第409号)

第二十三条 专用地震监测台网和强震动监测设施的管理单位,应当将地震监测信息及时报送所在地省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-QT-010

江西省地震局

地震安全示范社区认定

其他权力

《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔201018号)

    第二十五条  大力开展防震减灾宣传教育培训。建立防震减灾宣传教育长效机制,把防震减灾知识纳入国民素质教育体系及中小学公共安全教育纲要,并作为各级领导干部和公务员培训教育的重要内容。加强防震减灾科普宣传,推进地震安全社区、示范学校和防震减灾科普教育基地等建设,充分利用国家防灾减灾日等开展宣传活动,增强公众自救互救意识,提高防灾能力。

中国地震局《地震安全示范社区管理暂行办法》(中震防发〔201233号)。

社会组织

 

360000DZ-QT-011

江西省地震局

地震应急预案备案

其他权力-备案

【法律】   中华人民共和国防震减灾法

第四十六条  交通、铁路、水利、电力、通信等基础设施和学校、医院等人员密集场所的经营管理单位,以及可能发生次生灾害的核电、矿山、危险物品等生产经营单位,应当制定地震应急预案,并报所在地的县级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-QT-012

江西省地震局

审核防震减灾宣传报道

其他权力

【三定方案】《中国地震局关于印发〈江西省地震局职能配置、机构设置和人员编制方案〉的通知》(中震发人〔2002118号)

主要职责第4   组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

机关、事业单位、企业、社会组织

 

360000DZ-QT-013

江西省地震局

行政复议

其他权力-共性权力

【法律】 《中华人民共和国行政复议法》

第十二条  对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

【规章】《地震行政复议规定》(中国地震局第4号)

     第九条 对县级以上地方各级地震行政机关的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请地震行政复议,也可以向上一级地震行政机关申请地震行政复议。

机关、事业单位、企业、社会组织、个人

 

 

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:关于印发《江西省地震局权责清单动态管理办法》的通知(赣震发〔2016〕79号)
下一篇文章:江西省地震局责任清单
地震监测氡观测仪器检测平台项目检定单元通过验收
九江防震减灾科普馆建成揭牌
江西省人大常委会副主任马志武调研防震减灾工作
王建荣同志调研赣州市防震减灾工作
王建荣同志到寻乌县调研精准扶贫工作

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号
地址:江西省南昌市洪都北大道865号 邮编:330039 电话:0791-88623544
E-Mail:admin@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络