本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 信息动态 >> 政务信息 >> 浏览文章
江西省防震减灾系统做好“防灾减灾宣传周”科普宣传活动
时间: 2018-5-15 14:12:58 来源:本站原创 作者: 震害防御处 浏览次数:

  

    为了做好2018年防震减灾活动周的科普宣传工作,江西省地震局党组高度重视,及时印发《关于做好“防灾减灾宣传周”防震减灾宣传活动的通知》,成立2018年“防灾减灾宣传周”宣传工作团队,明确宣传教育工作重点。同时要求各防震减灾机构主要负责同志提高政治站位,在组织领导、对外协调、条件保障等方面主动担当、靠前调度。结合本地实际,组织制定宣传方案,认真抓好实施。 
    活动周期间江西省地震局根据省减灾委统一安排江西省地震局参加在南昌市八一广场举办的大型宣传活动,制作专题展板并安排专家现场与群众互动,广泛宣传十八大以来江西省防震减灾工作取得成就;联合省民政厅、南昌市防震减灾局、东湖区防震减灾局等单位在江西省减灾委的统一领导下在南昌市育新学校开展大型防灾减灾宣传教育活动,江西省人民政府胡强副省长视察指导并给予高度评价,活动得到国家、省级、市级媒体播发转载,取得良好的社会反响。联系“平安中国”组委会防灾减灾日期间在九江市、萍乡市、寻乌县放映防震减灾公益宣传电影,并及时收集制作了一批防震减灾科普宣传视频资料和纸质材料下发各市县防震减灾部门,充实各地开展活动资源。江西省地震局联合江西广播电视台推出科普类电视栏目《地震科普馆》,普及地震安全知识,提升全民自救技能。积极联合民政部门在全省公共场所LED屏上播放中国地震局制作的防震减灾公益宣传片。江西日报邀请省地震局专家参加纪念汶川地震十周年直播节目,取得良好反响。派员参加全国防震减灾科普讲解大赛并取得优异成绩。
    全省各级防震减灾机构广泛开展防震减灾科普知识“六进”活动,使防震减灾知识宣传走进政府机关、走进社区居民、走进学校课堂,走进企业园区、走进村民小组、走进千家万户,全方位占领宣传阵地。各地广泛在各中小学开展防震减灾应急演练和应急救护培训,使广大师生掌握应急避险技能;全面开放各级地震科普教育基地和科普教育场馆。组织各类防震减灾知识讲座和知识竞赛。各地广泛开展“互联网+防震减灾科普”工作,在各类公众号播发大量防震减灾知识,并开展各类知识竞赛和有奖问答,取得了良好的社会反响。
    此次“防灾减灾宣传周”各类科普宣传宣传活动的开展,进一步增强了全社会的防灾减灾意识,提高了公众的防灾避险和自救互救能力,为创建平安和谐富裕秀美江西提供了有力保障。在今后的工作中,江西省防震减灾系统将在防震减灾科普作品的深度和原创性上下大功夫,在科普内容上由一般科学技术知识向提高普及科学知识的效果转变;在传播方式上,由传统媒体传播为主向传统媒体和新媒体融合和互动转变;在工作方式上由重点开展公益性科普向统筹做好公益性科普与经营性科普转化。全方位加强与各单位各部门的合作,全力践行“防震减灾+地震科普宣传”,顺应时代潮流,提升宣传效果。

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:江西省地震局举行宪法宣誓仪式
下一篇文章:没有了
江西省防震减灾系统做好“防灾减灾宣传周”科普宣传活
会昌县积极开展防灾减灾系列宣传活动
玉山县开展防震减灾科普宣传系列活动
青云谱区开展“先锋带两湖”防灾减灾联合宣传活动
江西省地震局举行宪法宣誓仪式

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号
地址:江西省南昌市洪都北大道865号 邮编:330039 电话:0791-88623544
E-Mail:admin@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络