本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 信息动态 >> 政务信息 >> 浏览文章
排水排涝接近尾声 消防增援力量陆续撤离
时间: 2018-9-6 14:34:51 来源:中国网 中国安监 作者: 佚名 浏览次数:

 

    中国网 中国安监9月6日讯,从应急管理部获悉,9月6日凌晨3时,山东寿光受灾地区应急排涝任务基本完成,由应急管理部紧急调动的天津、河北、江苏消防部队增援力量开始陆续撤离。

    山东寿光大面积洪涝灾害发生后,党中央、国务院高度重视。8月20日,应急管理部迅速启动国家Ⅳ级救灾应急响应机制,先后派出2个工作组赶赴灾区协助当地抗洪救灾。26日,根据山东省委、省政府请求,应急管理部一次性从天津、河北、江苏紧急调集消防官兵2200余人驰援灾区,截至27日中午12时,寿光灾区集结了山东3370名消防官兵和增援消防官兵,共5570名,他们与当地的政府专职消防队员,以及应急管理部从山东及周边5省调集的16支安全生产应急救援队352人,共同开展排涝救灾工作。广大参战消防官兵利用60套远程供水系统、100余台工程机械以及2万余件(套)的潜水泵、浮艇泵、机动泵、冲锋舟艇等应急救援器材,在58个积水较为严重的村庄全力投入排涝救灾。

    在受灾比较严重的南宅科村,第一时间调派500名官兵携带5套远程供水系统,分5组设立20处排涝点抽水排涝。同时设立专人负责水位实时监测,27日下降到可操作水位后,连夜增派200名救援力量进驻南宅科村,划片包户进行道路清淤、户内清理工作,让村民第二天能够返回家园。山东寿光洪涝灾害抢险救援工作现已取得阶段性胜利。

    在此次救灾中,应急管理部在救灾一线成立应急抢险救灾前方指挥部,应急管理部主要负责人每日一调度,了解前方救灾情况和工作进度,共同研究对策、作出部署,指导前方各项救援工作有序开展。在当地党委、政府的统一领导下,消防部队、安全生产应急救援队与广大人民群众一起并肩作战,全力配合县市、村镇采取应急排涝、机械排水、工程排涝等多种措施,夜以继日、昼夜奋战,有效确保了各项救灾工作落实见效,极大提高了救援效率,缩短了整体救援时间,减少了受灾群众损失。截至9月6日,消防部队和安全生产应急救援队累计完成了114个作业点的排涝任务,累计排涝1167万立方米。

    消防官兵在抢险排涝的同时,还协助当地干部群众开展人员搜救、清理淤泥、防疫消毒、开渠筑堤等救灾行动。截至9月6日,消防部队共营救群众204人,搜救失联人员2名;在61个村庄、14个重点区域清理淤泥6.52万立方米,清理废弃物4300余吨,清理道路1400余公里;帮助2899户受灾群众清理房屋,清理厂房、学校、菜市场52处;累计转运沙袋7500余袋、砂石1100余立方米,加固堤坝2200余米,新挖排水沟渠23.75公里;防疫消毒7万余平方米,转运物资1700余吨、牲畜856只。

    应急管理部已向山东省调拨救灾帐篷3000顶,衣被5万床(件)、折叠床5000张、场地照明设备20台等中央救灾物资,全力保障灾区群众的基本生活需求。

原文链接:http://aj.china.com.cn/contents/35/27222.html?from=groupmessage

 

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:江西省加强社区地震应急预案建设
下一篇文章:没有了
排水排涝接近尾声 消防增援力量陆续撤离
江西省地震局纪检监察审计处党支部召开成立后首次支部
江西省加强社区地震应急预案建设
江西省永修县开展防震减灾书籍进农家书屋活动
黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调以铁的

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号-1
地址:江西省南昌市昌东大道6929号 邮编:330026 电话:0791-88623544
E-Mail:admin@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络