本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 信息动态 >> 政务信息 >> 浏览文章
全省防灾减灾日宣传活动在昌举行
时间: 2019-5-14 10:20:00 来源:南昌日报 作者: 赵丹、宋文博 浏览次数:

   

    5月12日上午,全省2019年“5·12”防灾减灾日宣传活动启动仪式在南昌举行。省长易炼红出席并宣布防灾减灾日宣传活动开始。省委常委、副省长刘强出席并讲话。市长刘建洋、省政府副秘书长宋迪维、副市长杨文斌出席。 
    刘强在仪式上说,今天是我国第十一个“防灾减灾日”,也是汶川特大地震十一周年纪念日,把防灾减灾日设在大地震纪念日,旨在警醒广大公众,前事不忘,后事之师。近年来,省委、省政府以习近平总书记防灾减灾救灾新理念为指导,坚持“预防为主、应急为重、管理为要”,防灾减灾救灾体系不断完善,防灾减灾救灾事业取得长足进步。2018年,省委、省政府累计投入防汛抗旱资金6.21亿元。向因水灾、地灾、冰灾等受灾困难群众发放了4.9亿元救灾资金,让他们平稳渡过难关。此外,我省建立了全省防灾体系,灾害预警能力得到了较大提升;组建了各类应急救援队伍。这些都充分表明省委、省政府要和4600万江西人民一起,共同构筑起生命安全防线的坚定决心。 
    刘强指出,防灾减灾工作永远在路上,政府将继续加强防范体系建设,全省各界要人人参与、群防群治。要做到人人重视,着力增强灾害防范意识,市民要珍爱生命,从我做起,从每一个家庭,每个社区做起,在天灾面前,把损失减少到最小;在日常生活中,努力消灭各类安全事故隐患,防患于未然。要做到人人学习,努力提高防灾救灾能力,认真学习防灾减灾知识,经常参加消防救援部门组织的各类培训和演练,以备不时之需。要做到人人参与,凝聚群防群治强大合力,防灾减灾不仅要有意识和知识,更需要你、我、他的实际行动,要从身边的小事做起。今天的江西到处青山毓秀、绿水怡人,绿色生态正成为我省最大优势、最大财富、最大品牌,应该倍加珍惜,全省上下要居安思危,共同守护绿色、守护家园,共同构筑起生命安全的防线。 
    仪式现场,由国家综合性消防救援队、地方专业救援队和社会应急救援力量等共600余人组成的6支应急救援队伍方阵,整齐列队,庄严宣读习近平总书记关于消防救援队伍建设“四句话方针”:“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”。仪式结束后,省市领导等参观了防灾减灾救灾成果展示、应急救援装备展示和紧急医疗救护演示。 
    据了解,2019年全省“5·12”防灾减灾日宣传活动以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题。5月6日至12日为全国防灾减灾宣传周。今年防灾减灾宣传周期间,全省各地各部门组织开展了涵盖城市内涝、山体滑坡、泥石流、雷电、台风、地震、森林火灾等自然灾害以及生产安全、消防安全等突发事件等近百场应急演练,参演队伍及群众达20余万人次。活动进一步唤起社会各界对防灾减灾救灾工作的高度关注,普及防灾减灾知识,推广避灾自救技能,增强防灾减灾意识。 

    (转自《南昌日报》2019年05月13日报道,记者 赵丹 宋文博

 

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:江西省防震减灾系统做好“防灾减灾宣传周”科普宣传活动
下一篇文章:聚焦精准扶贫,助力寻乌脱贫攻坚 ——江西省地震局定点帮扶工作再获佳绩
聚焦精准扶贫,助力寻乌脱贫攻坚 ——江西省地震局定点
全省防灾减灾日宣传活动在昌举行
上饶市应急管理局开展防震减灾知识进农村活动
丰城市积极开展防灾减灾系列宣传活动
兴国县积极开展“防灾减灾日”宣传活动

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号-1
地址:江西省南昌市昌东大道6929号 邮编:330026 电话:0791-88623544
E-Mail:admin@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络