本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 政策法规 >> 规范性文件 >> 浏览文章
地震科学数据共享管理办法
时间: 2013-10-22 17:20:27 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

 
索 引 号:                                         主题分类:法规文件/规范性文件
发布机构:中国地震局                               发文日期:2006年6月20日
    称:地震科学数据共享管理办法
    号:中震发测 [2006]65号                      主 题 词:
 

地震科学数据共享管理办法

 

第一章   

第一条  为加强和规范地震科学数据共享的管理,促进地震科学数据共享,使地震科学数据更好地为科学研究、经济建设、社会发展和国家安全服务,制定本办法。

第二条  本办法所称地震科学数据共享,是指实现地震科学数据开放和共用等活动的总称。

第三条  在中华人民共和国境内从事地震科学数据的采集、处理、汇交、保管、服务、使用的单位和个人,应当遵守本办法。

第四条  地震工作部门各单位收集并存档的各种地震科学数据,其他部门或单位为保障重大工程的地震安全而专门建设和管理的专用地震监测台网和强震动监测设施所收集并存档的地震科学数据,均属于共享范围。

鼓励社会各界积极参与地震科学数据共享工作。

第五条  国务院地震工作主管部门负责全国地震科学数据共享工作的管理与监督。

省级人民政府负责管理地震工作的部门,负责本行政区域内地震科学数据共享工作的管理与监督。

第六条  地震科学数据共享服务机构由地震科学数据共享中心和共享分中心构成。国务院地震工作主管部门设立国家地震科学数据共享中心,国务院地震工作主管部门直属单位和省级人民政府负责管理地震工作的部门设立共享分中心。

第七条  地震科学数据共享服务机构承担地震科学数据的汇集、整理、保管和服务工作。

共享中心负责地震科学数据共享的技术管理和对共享分中心的指导。

第八条  提供、使用、保管涉密地震科学数据,应当遵守国家有关保密法律法规和规章的规定。

本办法所称涉密地震科学数据,是指涉及国家安全与社会稳定的数据,以及国家规定的其他保密数据。

第九条  任何单位和个人不得利用地震科学数据及其共享技术平台从事危害国家安全、社会公共利益和他人合法权益的活动。

第二章  地震科学数据产出与汇交

第十条  各类地震监测台网以及利用政府财政资金和通过政府间的国际合作实施的地震科技项目,通过观测、探测、调查、实验等方式产生的各种原始数据,以及由这些数据加工处理而形成的各类数据产品等,均属于共享的地震科学数据,应当汇交到地震科学数据共享服务机构。

第十一条  地震监测台网和地震科技项目负责人,既是数据生产者,同时也是数据汇交的责任人;地震监测台网所在单位和科技项目承担单位为数据汇交责任单位,负责敦促汇交责任人及时汇交科学数据。

第十二条  地震监测台网所获得的各种观测数据和资料,由汇交责任人按照台网运行的数据流程和有关规定汇交。

地震科技项目所获得的各种数据,在项目完成并经汇交责任单位审核后,由汇交责任人向地震科学数据共享服务机构汇交。

第十三条  地震科学数据的生产者应对数据质量负责,数据汇交责任单位应对数据质量负监督责任。

禁止伪造地震科学数据和在数据汇交过程中弄虚作假。

第十四条  根据国家知识产权保护相关法律法规的规定,依法保护提供地震科学数据的单位和个人的正当权益。

第三章  地震科学数据管理与服务

第十五条  地震科学数据共享服务机构,应按照数据的自然属性对地震科学数据进行分类,实施数据的有效管理。

第十六条  根据地震科学数据发布和共享的范围,地震科学数据划分为以下四级:

一级数据:凡可向社会公众公开发布的数据;

二级数据:能够向国内、国外用户提供的数据;

三级数据:可以向国内用户提供的数据;

四级数据:只允许向特定范围的用户提供的数据。

地震科学数据的级别超出规定时限的应予调整。

第十七条  地震科学数据共享服务机构应通过网站发布数据,或者使用磁盘、光盘、纸介质等多种形式向用户提供数据。

第十八条  地震科学数据共享服务机构应依据用户的工作单位性质、利用地震科学数据从事活动的属性和提供数据的形式无偿或者有偿提供数据。

第十九条  地震科学数据共享服务机构向用户提供从国内外其他单位和个人交换来的地震科学数据,应遵守交换协议的相关条款。

第二十条  地震科学数据共享服务机构应当建立健全规章制度、采取可靠的技术措施,妥善保管数据和资料,并保障共享技术平台正常运转。

对属于保密性的数据,按其密级分别采取特殊的保管措施。

第四章  地震科学数据共享与使用

第二十一条  用户应根据共享权限使用相应级别的数据,经批准也可以使用其他级别的数据。

第二十二条  用户使用一级数据,可以在地震科学数据共享服务机构的网站上浏览、查询和下载。

用户使用二级和三级数据,应在地震科学数据共享服务机构的网站上完成相应的注册程序后获得,必要时也可通过签订合同