本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 政策法规 >> 规范性文件 >> 浏览文章
江西省强震动台网管理实施细则
时间: 2011-6-28 8:59:27 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

 

江西省强震动台网管理实施细则

 

第一条 为加强强震动台网运行管理,确保强震动台网安全、连续和可靠运转,提高记录资料的质量和使用价值,依据中国地震局《强震动台网运行管理办法(暂行)》、《强震动观测评比办法》、《中国数字强震动台网技术规程》等相关规定,制定本细则。

第二条 本细则适用于江西省强震动台网的运行维护、管理。

第三条 本细则所称的强震动台网包括固定强震动台站、地震动强度(烈度)速报台站、专用台阵、流动台网。

第四条 省地震局震害防御处负责省内强震动台网的综合管理,省地震局监测中心负责省内强震台网的日常运行、维护、管理。

第五条 地震发生后,省地震局监测中心应立即汇集并初步处理本地区强震动台站获取的记录,并复制备份原始数据,刻盘永久保存。4级以上地震的记录或峰值加速度10gal以上的记录应填写观测记录报告单,72小时内报送到区域强震动台网部,国家强震动台网中心。省地震局监测中心应及时将上述处理情况报送省地震局震害防御处备案。

  第六条 台站的日常维护管理由省地震局监测中心负责。省地震局震害防御处会同省地震局监测中心每月上旬和下旬分别远程通讯检查所辖强震动台站,并填写远程通讯检查表;每半年现场检查1次,并填写现场检查表。

  第七条 对地震活动性明显增强或已发布短临预报的地区,省地震局震害防御处会同监测中心适当增加台站远程通讯检查和现场检查次数。

  第八条 遇有特殊情况(如洪水、滑