本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 政策法规 >> 规范性文件 >> 浏览文章
地震标准制修订工作程序(试行)
时间: 2011-8-24 14:44:43 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

地震标准制修订工作程序(试行)

第一章 总 则

第一条 为规范地震标准制修订工作,根据《地震标准化管理办法(试行)》、《全国地震标准化技术委员会章程》等有关规定,制定本工作程序。

第二条 本工作程序规定了制修订地震标准的立项、起草、征求意见、审查、报批和发布等阶段工作内容。

第三条 本工作程序适用于地震方面的国家标准和行业标准(以下简称地震国家标准、地震行业标准)。

第四条 地震标准制修订工作在国家标准化管理委员会(以下简称国标委)指导下,中国地震局政策法规司(以下简称法规司)归口组织与管理,全国地震标准化技术委员会(以下简称地震标委会)实施技术审查。

第五条 中国地震局有关业务主管部门(以下简称有关业务主管部门)负责本业务领域地震标准制修订的起草工作,参与其他阶段相关工作。

第二章 立 项

第六条 任何单位和个人均可向法规司或有关业务主管部门提出地震标准制修订立项建议。

第七条 法规司在汇总有关业务主管部门项目建议的基础上,制定发布地震标准制修订项目指南。

第八条 有关单位和个人根据项目指南向法规司提出立项申请。

申请材料包括:

(一)地震标准制修订项目建议书(一式二份,附电子文件,样表见附件1);

(二)标准大纲或草案。标准大纲或草案应包括主要技术内容、技术指标和要求等。

第九条 法规司受理项目申请,并会同有关业务主管部门和地震标委会秘书处(以下简称秘书处)进行立项审查。审查通过后,地震国家标准项目报送国标委审批,地震行业标准项目报中国地震局审批。中国地震局统一下达地震标准制修订项目计划。

第十条 项目主要承担单位依据地震标准制修订计划,填报《地震标准制修订项目任务书》(一式四份,附电子文件,样表见附件2),经法规司会同有关业务主管部门审查批准后实施。

第三章 起 草

第十一条 项目主要承担单位会同参与单位成立标准编制工作组(以下简称标准编制组)。

第十二条 标准编制组应及时组织启动标准制修订工作,按照签订的《地震标准制修订项目任务书》要求,明确任务、工作进度和有关单位工作职责,审议细化标准编制实施方案,确定有关保障事项。

第十三条 标准编制组根据标准制修订实施方案中确定的技术内容,开展调研、专题研究和实验验证。在此基础上,按照GB/T 1《标准化工作导则》的要求编制标准文本。

第十四条 标准编制组应当通过会议、书面等方式咨询和征求有关专家和使用者对标准制修订的意见,并根据征求意见进行修改、调整和完善,形成标准征求意见稿。

第十五条 标准编制组应撰写标准编制说明,其主要内容一般包括:

(一) 制修订标准的背景和依据;

(二) 国内外的现状;

(三) 编制标准的工作过程;

(四) 主要技术内容、指标、试验方法和检验规则等的确定依据和说明;

(五) 修订的标准应列出新旧指标、水平对比一览表;

(六) 采用国际标准或国外先进标准的情况说明,与国际、国外同类标准水平的对比情况;

(七) 标准与我国现行法律法规和相关标准的关系;

(八) 其他应予以说明的问题。

第十六条 标准编制组征得有关业务主管部门同意,将标准征求意见稿和编制说明送秘书处进行审查,并根据审查意见进行修改。秘书处认可后,项目主要承担单位正式报送秘书处。

第四章 征求意见

第十七条 秘书处将标准征求意见稿、编制说明及相关附件、征求意见表(样表见附件3)发送地震标委会各委员和有关专家征求意见。

第十八条 秘书处对地震标委会各委员和有关专家意见进行汇总并反馈标准编制组。

第十九条 标准编制组对反馈意见分析研究,做出采纳、部分采纳和不采纳的结论,如果不采纳或部分采纳应说明理由,并形成征求意见汇总处理表(样表见附件4)。

标准编制组根据采纳和部分采纳的意见,修改、补充标准征求意见稿和编制说明的相关内容之后送秘书处。

第二十条 秘书处将审核后的标准征求意见稿(一式二份)、编制说明及有关附件(一式二份)报送法规司。

第二十一条 法规司将标准征求意见稿、编制说明及相关附件发送有关业务主管部门和标准应用单位,并在中国地震局网站上广泛征求意见(网站征求意见时间不少于30日)。

第二十二条 征求意见截止回复日期后,秘书处统一汇总各方意见并反馈标准编制组。

第二十三条 标准编制组按照本工作程序第十九条规定对汇总的征集意见进行处理,形成标准送审稿及其编制说明、征求意见汇总处理表并报送秘书处。

第五章 审 查

第二十四条 秘书处对标准编制组报送材料进行审查。经审查合格后,将标准送审稿、送审稿编制说明、征求意见汇总处理表和审查方案报送法规司审核。

第二十五条 经法规司审核同意后,秘书处将标准送审稿提交地震标委会进行审查。审查形式可分为会议审查或函审。地震国家标准、强制性地震行业标准应当进行会议审查。

第二十六条 会议审查或函审工作由秘书处组织和承办。

(一)会议审查根据审查标准所涉及技术领域的复杂性和专业性,由地震标委会有关委员和相关领域专家组成专门审查组,人数一般不少于15人;

(二)函审一般由地震标委会全体委员和相关领域专家审查;

(三)审查组人选由秘书处提出,法规司和有关业务主管部门共同认定。

第二十七条 会议审查工作程序:

(一)秘书处在会议审查至少30日前将审查材料和会议通知发送到标准审查专家;

(二)审查前,应核实应到专家人数和实到专家人数。实到专家人数不应少于应到专家人数的三分之二,否则审查会议无效;

(三)从标准审查专家中推选一名组长,负责主持和协调审查工作;

(四)标准编制组组长汇报编制工作;

(五)审查专家组对标准文本逐条进行审查;

(六)审查专家组全体成员在组长的主持下进行表决,到会专家四分之三以上同意的为通过;

(七)审查会专家讨论形成“审查会议纪要”(样表见附件5.1)等文字材料,并在会议上宣读;

(八)审查专家在专家组名单上签字(一式二份,样表见附件5.2)。

标准编制组指派专人做好会议记录,及时整理出“审查意见汇总处理表”(样表见附件5.3)并形成相关文字资料。

第二十八条 函审工作程序:

(一)秘书处将送审材料及函审单(样表见附件6)寄送到地震标委会各位委员和有关专家,函审时间为30日以内;

(二)函审时间截止后,秘书处将对返回的函审单进行统计,如果回函不足三分之二,应重新组织函审;

(三)回函意见中超过四分之三同意的为通过。秘书处汇总函审单并填写“函审结论”(样表见附件7),将其返回标准编制组,标准编制组依据函审单和“函审结论”作相应修改和完善。

第六章 报批发布

第二十九条 标准编制组根据审查意见或函审单返回的意见对标准送审稿和送审稿编制说明进行修改,形成标准报批稿和报批稿编制说明。

第三十条 标准编制组将以下材料报秘书处:

(一)标准报批稿(一式二份);

(二)报批稿编制说明及相关附件(一式二份);

(三)征求意见汇总处理表(一式二份);

(四)审查意见汇总处理表(一式二份)。

第三十一条 秘书处对标准报批稿的修改内容进行复核。

第三十二条 秘书处汇编地震标准报批材料报法规司,应包括以下材料:

(一)报批文件(一份);

(二)标准申报单(一式二份,样表见附件8);

(三)标准报批稿(一式四份);

(四)编制说明(一式四份);

(五)标准送审稿审查会议纪要或函审结论表(一式二份);

(六)审查会或函审的委员和专家名单(一式二份);

(七)审查意见汇总处理表。

第三十三条 法规司会同有关业务主管部门对报批材料进行审核,报中国地震局审批。地震国家标准由中国地震局报送国标委批准,地震行业标准由中国地震局批准、编号、发布并向国标委备案。

第七章 快速程序

第三十四条 快速程序是在正常标准制定程序的基础上省略起草阶段或省略起草阶段和征求意见阶段的简化程序。

第三十五条 快速程序适用于如下标准制修订项目:

(一)急需制修订的地震标准;

(二)等同采用、修改采用国际标准的制修订标准;

(三)行业标准转化为国家标准;

(四)参考性/指导性技术文件转化为行业/国家标准。

第八章 附 则

第三十六条 本工作程序由法规司负责解释。

第三十七条 本工作程序自印发之日起实施。

 

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:江西省防震减灾科普示范学校申报认定工作办法
下一篇文章:地震速报技术管理规定
江西省防震减灾应急指挥中心电话竞争性谈判中标公示
江西省防震减灾应急指挥中心宽带专线接入竞争性谈判中
图说《防震减灾规划(2016—2020年)》
上饶市开展市县两级抗震救灾指挥部地震应急模拟演练
江西省防震减灾“十三五”规划

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号
地址:江西省南昌市洪都北大道865号 邮编:330039 电话:0791-88623544
E-Mail:jxsdzjbgs@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络