本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 政策法规 >> 政策文件解读 >> 浏览文章
江西实施《中国地震动参数区划图》新闻发布会在南昌举行
时间: 2016-9-29 18:21:49 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

 

 

 

      省地震局与省建设厅联合发文5月30日,江西实施《中国地震动参数区划图》新闻发布会在南昌举行,省地震局党组成员、副局长柴劲松介绍新一代区划图颁布实施后国家抗震设防管理新的政策要求、我省抗震设防要求的变化情况和贯彻落实具体措施,省抗震防灾办公室副主任邹群,省地震局应急救援处副处长刘圣炳,省地震局震害防御处(政策法规处)副处长许阿祥出席发布会并回答记者问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。
      地震引起的建筑物和工程设施的破坏是导致人员伤亡和经济损失的重要原因,减轻地震灾害最有效的途径之一就是做好建(构)筑物的抗震设防,而一般建(构)筑物抗震设防的主要依据是地震动参数区划图。地震动参数区划图是以地震动参数(包括地震动峰值加速度和地震动反应谱特征周期)为指标,将我国国土划分为不同抗震设防等级的地图,主要作用是为一般建设工程提供抗震设防要求,同时为各级政府编制社会经济发展规划、国土利用规划、防震减灾规划和环境保护规划等提供依据。重大建设工程依据法律法规进行地震安全性评价,确定抗震设防要求进行设防。
      我国从1957年开始编制第一代地震区划图,至今已经实施了四代区划图,自2001年实施的第四代地震区划图,作为贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、确定一般建设工程抗震设防要求的强制性国家标准,为我省经济发展、工程抗震设防等发挥了重要作用。还有2天第四代区划图就将成为历史,第五代地震动参数区划图即将实施。新一代区划图给出的设防参数整体上更加科学,并根据实际情况和研究成果适当提高,能更好的适应目前我省经济社会发展需要。
具体来说,新一代区划图相较于现行的第四代区划图有三大变化:一是设防区域全覆盖,设防水平有大幅提高。二是明确了四级地震作用、五类场地相应地震动参数的调整关系,三是给出了除港澳台地区以外的全国城镇Ⅱ类场地的基本地震动参数。
根据第四代区划图标准,我省共有64个县(市、区)地震动峰值加速度处于0.05g(相当于基本地震烈度Ⅵ度)以下不设防地区,32个县(市、区)处于0.05g(相当于Ⅵ度)设防地区,只有寻乌、会昌、安远、瑞金4个县(市、区)处于0.10 g(相当于基本地震烈度Ⅶ度)设防地区。
      新一代区划图取消了江西10.85万平方公里的不设防区域,涉及吉安、萍乡、新余、上饶、景德镇、鹰潭6个市全境和宜春、抚州2市大部分区域和南昌、赣州2市少部分区域,占全省国土面积的65%,6月1日后均按地震基本烈度Ⅵ度进行抗震设防。目前,我省基本地震烈度Ⅵ度地区涉及96个县,1501个乡镇(街道),面积15.71万平方公里,占全省面积的94%。Ⅶ度区范围在原来基础上有所扩大,瑞金市、安远县城区从Ⅵ度提高到Ⅶ度。目前,我省基本地震烈度Ⅶ度地区涉及4个县(市)45个乡镇(街道),国土面积0.98万平方公里,占全省面积的6%,这个区域人口达199.97万人,占全省人口的4.38%。(行政区划以2014年民政部发布的数据为准)
      这些变化,主要基于以下四个方面的原因:一是社会经济发展的要求。随着社会经济快速发展,人口和建筑密度不断增加,基础设施和重大工程不断兴建,对地震安全提出了更高要求。二是科研成果应用的必然结果。“十五”以来,地震局联合有关部门开展了地震构造背景、历史地震、地震活动特征和地震场地响应等一系列重点项目研究,取得了重要成果,为新一代区划图抗震设防要求的确定奠定了基础,三是新的资料积累。最近十年来,地震台网观测、地震科学研究和300多项重大项目地震安全性评价积累了丰富的地震基础资料。四是重大灾害性地震事件经验教训,2005年九江-瑞昌5.7级地震造成了13人死亡和约30亿元的直接经济损失充分暴露了我省抗震设防水平相对较低的特点。五是国际发展趋势。国际防震减灾先进的国家如美国、日本等都会根据社会经济发展、科技进步、基础资料积累和震情形势等变化情况,及时修订本国地震区划图参数,调整抗震设防政策。
近期,省地震、住建等相关行业部门强化新一代区划图的贯彻执行工作,5月25日省地震局省住建厅联合印发了《关于贯彻实施GB18306-2015〈中国地震动参数区划图〉的通知》,推进标准执行,使新版区划图使用成为管理、规划、设计、建设、监理等单位和人员的自觉行动,确保全省建设工程都能严格按照新标准进行抗震设防,切实提升抵御地震灾害的能力,为保障人民生命财产安全,促进全省经济社会可持续发展做出新的贡献。


 

 

点此在新窗口浏览图片点此在新窗口浏览图片点此在新窗口浏览图片      

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:《防震减灾法》解读:关于防震减灾规划
下一篇文章:没有了
地震监测氡观测仪器检测平台项目检定单元通过验收
九江防震减灾科普馆建成揭牌
江西省人大常委会副主任马志武调研防震减灾工作
王建荣同志调研赣州市防震减灾工作
王建荣同志到寻乌县调研精准扶贫工作

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号
地址:江西省南昌市洪都北大道865号 邮编:330039 电话:0791-88623544
E-Mail:admin@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络