本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 财政资金 >> 财务制度 >> 浏览文章
江西省地震局规划管理办法
时间: 2013-9-16 16:34:22 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

                           

                           

                          

                          

                          

                          

                          

赣震发财〔201110

 

关于印发《江西省地震局规划管理办法》

的通知

 

局机关各部门,局属各单位:

    《江西省地震局规划管理办法》已经20111229局务会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

                       一一年十二月三十一


江西省地震局规划管理办法

 

第一章总 则

第一条 为推进江西省地震局规划编制、公布和实施工作的规范化、制度化,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《江西省防震减灾条例》和《中国地震局规划管理办法》,结合工作实际,制定本办法。

第二条 江西省地震局规划管理工作包括下列内容:

(一)宣传贯彻国家防震减灾规划(以下简称“国家规划”);

(二)编制省级防震减灾规划(以下简称“省级规划”)工作;

(三)编制、公布、实施江西省地震局事业发展规划(以下简称“事业规划”);

(四)编制、公布、实施江西省地震局事业中特定领域的发展规划(以下简称“专业规划”);

(五)指导市、县(区)防震减灾机构编制防震减灾规划(以下简称“市县规划”)。

第三条 事业规划和专业规划的立项、起草、意见征求、衔接、论证、报批、审批、公布、备案、实施、后评估、修订等工作依照本办法实施,省级规划和市县规划工作依照相关法律法规实施。

第四条 江西省地震局发展与财务处为江西省地震局规划工作主管部门,职责包括:

(一)制定规划工作相关管理细则;

(二)组织开展防震减灾事业发展战略研究;

(三)宣传贯彻国家规划;

(四)组织编制省级规划、事业规划和专业规划;

(五)跟踪管理事业规划和专业规划实施,负责事业规划和专业规划后评估和修订;

(六)负责指导市县规划编制。

 

第二章规划体系

第五条 国家规划是指导我国防震减灾领域发展的最高级别规划,省级规划、事业规划、专业规划、市县规划的编制和实施应与国家规划保持一致。

第六条 省级规划指导省级防震减灾工作整体发展,是对国家规划的细化和落实;江西省地震局应指导和协助市、县(区)防震减灾机构开展相关工作,使得省级规划的编制和实施工作顺利进行,并且与国家规划保持一致,与中国地震局实施的事业发展规划和特定领域的发展规划衔接。

第七条 事业规划指导江西省地震局事业整体发展,是对省级规划中江西省地震局所承担工作的细化和落实,规划期为五年。

第八条 专业规划指导江西省地震局事业中特定领域的发展,是对事业规划的细化和落实,规划期为五年及以上。

第九条 专业规划的编制原则上限于以下领域:

(一)关系江西省地震局事业发展全局的重要领域;

(二)江西省地震局事业中意义较为重大的新兴领域;

(三)需要安排投资数额较大的领域;

(四)法律、行政法规和中国地震局要求的领域。

第十条 市县规划指导市、县(区)防震减灾工作整体发展,是对省级规划的细化和落实,规划期为五年。

第十一条 事业规划和专业规划应以发挥江西省地震局政府职能为核心,以阐述发展设想为主要内容,明确发展目标、原则、任务和保障措施,突出指导性、前瞻性、宏观性和可行性。

 

第三章立 项

第十二条 省级规划由江西省地震局设立规划编制工作机构负责组织编制,按程序报批,确保省级规划按期编制、公布、实施。

第十三条 事业规划、专业规划由发展与财务处会同有关职能部门负责组织编制。

第十四条 编制事业规划、专业规划均应制定工作方案,作为立项依据。工作方案包括编制的必要性、规划期、编制部门、进度安排、衔接单位、论证方式和规划实施方案等。

第十五条 事业规划、专业规划工作方案由发展与财务处统筹协调后,提交局务会议研究审批。

 

第四章起 草

第十六条 编制省级规划、事业规划和专业规划,应做好基础调查、信息搜集、课题研究等前期工作,纳入规划的重大项目应按相关规定完成前期工作。

第十七条 省级规划、事业规划和专业规划内容一般包括现状分析、发展趋势、发展目标、发展原则、工作布局、主要任务、重大项目、保障措施等部分。

第十八条 省级规划、事业规划和专业规划的发展目标应尽可能量化,主要任务具体明确、重点突出,政策措施具有可操作性。

 

第五章意见征求、衔接和论证

第十九条 省级规划按程序应向中国地震局和省政府有关部门征求意见,事业规划和专业规划应向中国地震局征求意见,并在江西省地震局系统内征求意见。

发展与财务处负责意见征求工作,应认真处理征求到的意见,采纳合理意见,对未采纳的意见给予解释。

第二十条 省级规划应与国家规划衔接,事业规划应与中国地震局实施的事业发展规划衔接,专业规划应与国家规划、中国地震局实施的事业发展规划和特定领域的发展规划、事业规划衔接。

发展与财务处会同有关职能部门开展衔接工作,衔接内容主要包括相关规划间的发展目标、发展原则、主要任务以及主要指标。

第二十一条 市、县(区)防震减灾机构负责市县规划与省级规划的衔接工作。

第二十二条 省级规划按程序由江西省发展和改革委员会组织论证,事业规划、专业规划由江西省地震局组织论证,论证后应出具全面、客观、公正的论证报告。

 

第六章报批、审批、公布和备案

第二十三条 省级规划按程序由江西省地震局报批,由江西省人民政府和江西省发展和改革委员会审批,或由省发展和改革委员会、江西省地震局共同审批。事业规划、专业规划由江西省地震局审批。

第二十四条 省级规划报批时,应具备下列材料:

(一)规划文本;

(二)编制说明,包括编制依据、编制程序、衔接情况、意

见征求结果以及采纳情况等;

(三)论证报告;

(四)其他相关材料,如规划中提出的重大项目说明等。

第二十五条 省级规划公布后,江西省地震局应上报中国地震局备案;事业规划、专业规划公布后,江西省地震局应上报中国地震局发展与财务司备案。

 

第七章实施、后评估和修订

第二十六条 省级规划、事业规划、专业规划公布后,发展与财务处会同有关职能部门要及时对规划的发展目标、主要任务和保障措施进行分解,明确责任,保障规划的实施落到实处,实施过程中发展与财务处要加强跟踪管理。

第二十七条 在事业规划和专业规划的规划期内,江西省地震局视情况组织开展后评估,后评估内容包括发展环境变化情况、规划工作实施情况、目标完成情况、关键问题解决情况、规划效果、目标和任务措施可行性等。

第二十八条 后评估应出具评估报告,全面反映规划实施情况,并提出规划实施工作建议,明确规划是否需要修订。

第二十九条 事业规划、专业规划的修订程序与规划编制公布程序相同。

 

第八章附 则

第三十条 本办法由江西省地震局发展与财务处负责解释。

第三十一条 本办法自发布之日起实施。