本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 财政资金 >> 财务制度 >> 浏览文章
江西省地震局结转和结余资金管理细则
时间: 2013-9-16 16:34:10 来源:本站原创 作者: 佚名 浏览次数:

关于印发《江西省地震局结转和结余资金管理细则》的通知

赣震发财20112

机关各部门,局属各单位:

《江西省地震局结转和结余资金管理细则》业经局务会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

                    一一年九月六

 

江西省地震局结转和结余资金管理细则

 

第一章   

第一条  为加强我局结转和结余资金管理,优化资源配置,提高资金使用效益,根据财政部《中央部门财政拨款结转和结余资金管理办法》(财预〔20107号)、《中国地震局结转和结余资金管理办法》(中震财发〔201075号)以及财政预算和国库管理制度等有关规定,制定本细则。

第二条  江西省地震局(以下简称单位)结转和结余资金是指在预算年度内,按照经批准的本单位预算,当年未列支出的各项资金。

各项资金包括中央财政拨款、地方各级财政拨款、单位自行组织收入。其中单位自行组织收入指除各级财政拨款外,单位依法取得的非偿还性资金,主要包括通过对外服务、对外投资、房屋设备车辆资产出租等取得的收入。

第三条  结转和结余资金清理工作应定期开展。

第二章  机构与职责

第四条  根据工作需要,单位成立结转和结余资金清理工作组,开展结转和结余资金管理工作。主要职责如下:

(一)制定本单位结转和结余资金管理规章制度;

(二)布置本单位结转和结余资金清理工作;

(三)负责本单位结转和结余资金报表的编制、审核、汇总和上报;

(四)提出本单位结转和结余资金使用方案;

(五)负责落实批复的本单位结转和结余资金使用方案。

第三章  结转和结余资金的定义和分类

第五条  结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的资金。

结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的资金。

第六条  按资金来源划分,结转和结余资金分为中央财政拨款结转和结余资金、地方财政拨款结转和结余资金以及单位自行组织收入结转和结余资金。

第七条  按预算科目和工作内容划分,结转和结余资金分为基本支出结转资金、项目支出结转和结余资金。

基本支出结转资金包括:人员经费结转资金和日常公用经费结转资金。

项目支出结转和结余资金包括:财政性项目结转和结余资金、其他资金项目结转和结余资金。

第八条  按形成时间划分,结转和结余资金分为当年结转和结余资金、累计结转和结余资金。

当年结转和结余资金是指单位当年形成的结转和结余资金。

累计结转和结余资金是指单位截止到当年底形成的历年结转和结余资金。

第四章  结转和结余资金核算及管理权确认

第九条  结转和结余资金清理包括基本支出结转资金清理和项目支出结转和结余资金清理,按照资金来源和属性逐项进行。

第十条  单位应对结转资金和结余资金分别进行明细核算和统计,并与单位会计账表相关数字核对一致。

结转和结余资金的会计核算按照财政部《关于中央预算单位财政拨款结余资金归集调整及会计核算等事项的通知》(财库〔200878号)和《关于中央级事业单位、社会团体及企业财政拨款结转和结余资金会计核算有关事项的通知》(财会〔20105号)执行。

第十一条  基本支出结转资金确认方式及相应管理权为:按批准的预算,未执行的资金全部作为结转资金,管理权归单位本级;其中公用经费安排的指令性项目当年未完成或因故未执行的确定为结转资金,管理权由项目管理方收归其单位本级。

第十二条  项目支出结转和结余资金按以下规定确认:

(一)年度经常性项目当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行的剩余资金,确认为结转资金,下年按原用途继续使用;连续两年未使用、或者连续三年仍未使用完形成的剩余资金,确认为结余资金;

(二)非年度经常性项目〔含科研项目(课题)〕 ,在任务书确定的期限内,尚未执行的剩余资金确认为结转资金,任务完成并验收后的剩余资金确认为结余资金;超出任务书确定的期限,自任务书确定的完成日期起,连续两年未使用、或者连续三年仍未使用完形成的剩余资金,确认为结余资金;

(三)基本建设项目支出结余资金的确认按基本建设财务管理有关规定执行。

第十三条  项目按实施管理权分为以下3类:

(一)司室管理的项目,指中国地震局机关司室管理并直接实施的项目;

(二)单位管理的项目,指单位以法人身份管理,按照上级批复或合同实施的项目;

(三)个人管理的项目,指职工经单位同意,以个人名义承担,按照上级批复或合同实施的项目。

第十四条  项目的结转和结余资金,其管理权按以下规定调整确认:

(一)司室管理的项目的结转资金,管理权不变,结余资金的管理权收归中国地震局本级;

(二)单位管理的项目的结转和结余资金,管理权不变;

(三)个人管理的项目的结转资金,管理权不变,结余资金的管理权按以下原则确认:

20091231前形成的结余资金,其中70%资金的管理权收归单位本级,30%仍由个人管理,至20121231仍未执行的资金,管理权全部收归单位本级;20091231后形成的结余资金,管理权全部收归单位本级。

第十五条  年度机动经费当年未使用的资金按项目支出结余资金管理,年底剩余资金管理权收归单位本级。

第五章  结转和结余资金使用原则

第十六条  结转资金原则上不得调整用途。在年度预算执行过程中,确需调整结转资金用途的,经结转和结余资金清理工作组同意后,报江西省地震局局务会审定后报中国地震局审批。

第十七条  基本支出结转资金原则上结转下年继续使用,用于增人增编等人员经费和日常公用经费支出,但在人员经费和日常公用经费间不得挪用,不得用于提高人员经费开支标准。

在预算执行中因增人增编需增加基本支出的,应首先通过基本支出结转资金安排,经结转和结余资金清理工作组同意后,报江西省地震局局务会审定后报中国地震局审批。

第十八条  项目支出结转资金过大的,在编制以后年度预算时,结转和结余资金清理工作组应根据项目结转资金情况和项目年度资金需求情况调减预算申请额度。

结转和结余资金清理工作组应根据事业发展规划,统筹提出单位管理的项目支出结余资金的使用方案,报江西省地震局局务会审定,统筹纳入以后年度预算。单位在编制预算时,经中国地震局同意后,可在不同预算科目之间统筹安排结余资金。

项目支出结余资金,在统筹用于编制以后年度预算之前,原则上不得动用。因特殊情况需在预算执行中动用项目支出结余资金安排必需支出的,应经结转和结余资金清理工作组同意后,报江西省地震局局务会审定,并报中国地震局审批。

第十九条  基本建设项目竣工后,按照基本建设财务管理有关规定使用结余资金。

第六章  结转和结余资金使用程序

第二十条  预算年度结束后,结转和结余资金清理工作组应组织开展项目专项收支、往来款项及银行账户等进行清理,编制结转和结余资金报表,并对形成结转和结余资金的原因进行分析说明,报表和分析说明上报中国地震局审批。

第二十一条  结转和结余资金清理工作组根据中国地震局批复意见,统筹安排中央财政拨款结转和结余资金使用。

第二十二条  预算编制阶段,结转和结余资金使用按以下程序办理:

(一)“一上”预算编制阶段。按照财政部、中国地震局关于预算编制的要求,结合结转和结余资金清理工作组对累计结转和结余资金情况统筹安排情况及当年单位预算执行进度提出“一上”预算申请。对拟统筹使用本单位累计结转和结余资金安排下一年度支出预算情况,随单位“一上”预算报送中国地震局;

(二)“二上”预算编制阶段。根据中国地震局下达的“一下”预算控制数和结余资金安排使用建议数,编制“二上”预算。同时,结转和结余资金清理工作组对当年年底结转资金情况作充分预计,随“二上”预算报送中国地震局。因结合单位预算执行进度,需对下年有关财政拨款预算数进行调整的,应经中国地震局同意并调整“一下”预算控制数后,调整编制“二上”预算。

第二十三条  项目支出结余资金必须在年度预算执行结束、结余资金已实际形成后,才可在编制以后年度预算时统筹使用。对在年度预算执行中,因项目已完成或终止形成的剩余资金,未经中国地震局批复,不得直接在编制下年预算时安排使用。

第七章  减少结转和消化结余资金的措施

第二十四条  单位将定期对单位预算执行情况进行通报。对预算执行效果好、执行率高的局机关各部门、局属各单位,将在下一年度给予日常公用预算奖励、优先安排专项预算;除特殊原因外,对于预算执行缓慢,对当年结转和结余资金比上年增加较多,或常年累计结转和结余资金规模较大,结余资金消化不力的机关各部门、各直属单位,则在下一年度核减日常公用预算、适当压缩专项预算。

第二十五条  局机关各部门、局属各单位应及时跟踪所管理的预算执行情况,加强结转和结余资金管理,尽量减少结转、及时消化结余资金。

在预算执行中,对当年执行进度缓慢、预计年底可能形成较多结转或结余资金的项目,应及时提出调减预算或调整用于本单位新增支出的建议,经结转和结余资金清理工作组同意后,报江西省地震局局务会审定或中国地震局审批。

第八章   

第二十六条  地方财政拨款项目的结转和结余资金,按省相关规定执行。

第二十七条  单位自行组织收入项目的结转和结余资金,按中国地震局相关规定执行。

第二十八条  本办法由计划财务处负责解释。

第二十九条  本办法自印发之日起施行。

 

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:江西省地震局预算管理细则
下一篇文章:江西省地震局财务管理实施细则
关于征集江西省地震安全性评价第三方技术审查机构(二
省政府应急办与省地震局共商应急管理
江西省地震局全国地震应急轮值队员积极开展轮值培训
杭州发生4.2级地震 上饶市局部地区有轻微震感
图说《防震减灾规划(2016—2020年)》

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号
地址:江西省南昌市洪都北大道865号 邮编:330039 电话:0791-88623544
E-Mail:admin@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络