本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 财政资金 >> 财务制度 >> 浏览文章
江西省地震局财务管理实施细则
时间: 2015-9-6 16:39:35 来源:本站原创 作者: 发展与财务处 浏览次数:

江西省地震局财务管理实施细则

                         

第一条  依据《中华人民共和国会计法》、《事业单位会计制度》和《中国地震局财务管理办法》等法律法规和制度要求,为进一步规范局财务管理与服务保障,特制订本实施细则。

第二条  各部门应加强预算执行管理,负责本部门预算执行。

严格控制预算专项超支和年度未安排预算的专项支出。5万元以内的预算超支专项或年度未安排预算专项需报经分管业务局长和分管财务局长审签;5万元及以上的预算超支专项或年度未安排经费预算的专项需报局党组会议审定。

第三条  提高廉政风险防控意识,机关各部门和局属各单位(以下简称部门)负责人是部门预算经费支出审批第一责任人,对本部门经济业务发生及报销票据的真实性、合法性负责。财务部门负责对报账流程、报销附件等审核把关,加强财务监管。

(一)权限控制                               

经费审批应按照“谁审批,谁负责”的原则,责任到人,权责一致,各审批人不得超越自己的审批权限审批经费。

严格审批程序,严禁为规避审批环节,将大额支出化整为零分批报账现象。

(二)岗位制约

加强内部控制管理,严格财务审核把关,保证资金安全;根据不相容职务分离原则,分设会计和出纳岗位,明确分工和职责;报销业务遵循相互制约、相互监督原则。副局长报销业务由局长审签,局长报销业务由局纪检组长审签。

第四条  报销流程

经办人、证明人签字

财务负责人审签

财务审核人审签

部门负责人审签

分管业务和财务局领导审签(1-10万元)

凡需相关局领导审签的款项,由财务审核交回经办人呈请局领导审签。

 

 

 

 

 

 

局党组会议审定

10万元及以上)

 

备注预算专项名称

(一)政府采购与招投标、签订合同的事项、局年度预算内已安排的10万元及以上经常性事项由分管业务局领导和分管财务局领导审签。

(二)科研项目(课题)报销由科研(课题)项目负责人履行部门负责人审签职责,并经科研管理部门负责人审签。

(三)培训费用报销时需人教处负责人审签。

(四)市内因公外出乘坐出租车的士费需经机关服务中心负责人审签。

第五条  借款流程

严格执行公务卡结算,减少现金支出,一般参加培训、会议等出差不予借款。借款金额超过3000元时,出纳开具现金支票由借款人在当月10日内去银行办理,特殊情况下需要现金借款时,应提前一个工作日通知发财处备款。

借款人填写借款单

 

部门负责人审签

 

财务负责人审签

财务审核人审签

单就单

分管财务局领导审签    1万元及以上)

 

 

第六条  遵照《现金管理规定》和《中央预算单位公务卡强制结算目录》执行。凡应按规定使用公务卡结算的,原则上不再使用现金结算。原使用银行转账方式结算的,可继续使用银行转账方式。

第七条  凡具备公务卡刷卡条件的公务支出,均应使用公务卡结算。下列情况可暂不使用公务卡结算:

1、在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出;

2、在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;

3、按规定支付给个人的支出;  

4、签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。 

因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应填报《应用未用公务卡登记审批表》。

第八条  加强公务卡结算管理,执行公务卡银行系统还款,原则上不允许通过现金给予公务卡支出报账。公务卡支出报销时,需将刷卡消费POS单(持卡人留存联)或银行、个人网上银行取得相关的记录作为报销附件。

第九条  各部门必须严格按照经济业务实际内容索取发票,所取得的发票内容必须与发票出具单位的经营范围相符,杜绝虚假发票、随意报销等现象。

第十条  凡报销的发票均应由财政、税务部门统一印制,并套印财政或税务发票监制章。

(一)发票必须将单位名称、日期、经济业务内容、数量、单价、金额等填列清楚、齐全,并加盖收款单位的发票专用章。超市、商场或200元以上其他地点的非定额发票未开具明细内容时,需附明细小票或加盖发票专用章或业务公章等有效印章的购物明细单。

(二)发票内容不得涂改、挖补,大小写金额必须相符;发票有错误的,应当由开出单位重开或者更正,更正处应当加盖开出单位的发票专用章或公章。

(三)因经济业务取得的建筑业发票必须为建筑物单位所在地税务部门管辖施工单位开具的发票或税务部们代开发票且加盖施工单位公章。

第十一条  从外单位取得的原始凭证如有遗失应当取得原发票开出单位发票存根联复印件并加盖开具单位公章或财务专用章;确实无法取得证明的,火车、轮船、飞机票等凭证遗失,由当事人写出详细情况,经部门负责人、财务负责人及分管财务局领导审签后,代作原始报销票据。

第十二条  经办人在办理报销业务时,应将原始单据按照发票内容、金额大小、支付方式分类粘贴报销。

因经办人所提供的收款单位名称、开户行或账号等信息错误导致银行退款,经办人应重新办理付款手续。

第十三条  相关劳务费用规定

(一)评审费

院士等1000/人次;教授、研究员等和专业技术职务在正研级高级工程师800/人次;其他500/人次。

(二)咨询费

以会议形式组织的咨询,咨询费的开支一般参照高级专业技术职称人员500/人天、其他专业技术人员300/人天的标准执行。会期超过两天的,第三天及以后的咨询费标准参照高级专业技术职称人员300/人天、其他专业技术人员200/人天执行。

以通讯形式组织的咨询,咨询费的开支一般参照高级专业技术职称人员100/人次、其他专业技术人员80/人次的标准,以通讯费形式发放执行。

(三)验收费

如果项目(课题)经费预算中已明确含验收等相关费用,则可以在经费预算内按照100-300/人次发放。

第十四条  差旅费、会议费、 公务接待费、培训费、采购招投标与资产管理等按局相关制度执行。

第十五条  本细则自印发之日起实行。原《江西省地震局财务管理实施细则(试行)(赣震发财〔20114号)同时废止。

第十六条  本细则由发展与财务处负责解释。

 

(江西省地震局20141218印发)

 

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:江西省地震局结转和结余资金管理细则
下一篇文章:江西省地震局差旅费管理办法
地震监测氡观测仪器检测平台项目检定单元通过验收
九江防震减灾科普馆建成揭牌
江西省人大常委会副主任马志武调研防震减灾工作
王建荣同志调研赣州市防震减灾工作
王建荣同志到寻乌县调研精准扶贫工作

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号
地址:江西省南昌市洪都北大道865号 邮编:330039 电话:0791-88623544
E-Mail:admin@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络