本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 财政资金 >> 财务制度 >> 浏览文章
江西省地震局经济合同管理办法
时间: 2015-9-6 16:39:28 来源:本站原创 作者: 发展与财务处 浏览次数:

江西省地震局经济合同管理办法

第一章 总 则

    第一条 为规范我局的经济活动,维护我局合法经济权益,依据《中华人民共和国合同法》和《中华人民共和国政府采购法》等国家有关法律、法规,结合我局实际,特制定本办法。

  第二条 本办法所称经济合同,是指以江西省地震局名义对外签署的货物(服务)采购、建设工程、财产租赁、房屋修缮、会务等涉及经济往来的经济合同(含协议)。机关各部门不得以本部门名义对外签订合同,也不得以本部门名义对其他单位或个人提供担保。南昌中心地震台,工程研究所、九江地震台和会昌地震台可参照此办法执行。

第二章 经济合同承办及起草

  第三条 凡采购仪器、设备购置、大宗印刷、建设工程、房屋修缮、会务等经济活动超过50000元及以上必须签订经济合同;科研项目(课题)“测试化验加工费”超过 3000元及以上需签订经济合同;房屋、场地和重要资产、设备的出租、出借,必须签订经济合同。  

    第四条 发展与财务处负责协助承办部门依法签订、变更、解除经济合同。

    第五条  纪检监察审计处对经济合同的订立、履行、变更和解除等进行监督。

   第六条 承办部门和承办人是经济合同第一责任人,要依法、公平、公正签订经济合同,切实维护我局利益;要对经济合同的内容、订立、履行等全过程进行管理;要负责经济合同签订前意向接触、资信调查、商务谈判、经济合同文本的起草等,并负责组织经济合同的履行。

    第七条 经济合同对象的选择。承办部门及承办人应广泛调研、择优确定,要负责了解、掌握、审查经济合同对象的经营资格、施工资质、资信等情况,不得与无经营资格、施工资质,或资信较差的对象签订经济合同。

    通过招投标、政府采购等程序选择经济合同对象的,必须符合国家招投标、政府采购的有关规定。

第八条  经济合同对象的审查。

    (一)审查经济合同对象主体资格。审查经济合同对象出示的营业执照是否是原件、是否已经过年检贴花,经济合同上的名称与营业执照上核定的名称是否相符;

    (二)审查经济合同对象代理人资格。审查经济合同对象代理人是否有代理权、代理范围的限度、代理期限的终止时间;

(三)审查经济合同对象是否具有相应资质;

    (四)审查经济合同对象履约能力,承办部门负责组织对经济合同对象进行实地调研。

    第九条 经济合同文本的起草。经济合同文本必备条款:标的、数量及质量要求(涉及售后服务的经济合同还应明确售后服务要求)、价款或酬金及结算方式,履行期限、地点和方式,验收标准和方式,双方责任与义务,违约责任和争议解决方法等主要条款,一般需要规定不少于5%质保金、必要时增加定金、抵押等担保条款。同时应注明当事双方单位名称、地址、联系人、联系电话、银行账号、签订日期等。

  经济合同主要条款应全面、详细、严密。国家有关行业主管部门有标准文本或推荐文本的,应采用标准文本、参照推荐文本;中国地震局提供统一文本的,使用统一文本。

    经济合同文本由我方起草的,由承办部门负责起草,经济合同文本起草完成后、送交审核前,应与对方基本协商一致。经济合同文本由对方起草的,承办部门应认真做好修改工作,特别是把握好涉及双方权利义务关键条款的表述,保护我局权益。

第三章 经济合同审核与签订

第十条 除政府采购外的招投标及自行采购经济合同金额5万元以上的一般需邀请三家及以上进行综合比较,选择最优一家签订经济合同。

需在省外使用的采购可在不高于南昌同等条件价格的前提下在外地进行采购,可不邀请三家

已签订过合同的对象,在后续与我局发生业务关系时,提供的货物或劳务在不高于同期市场价格的前提下可不予签订合同。

通过政府采购程序签订的合同在付款时按照合同要求付款,无需通过局务会审定。

第十一条  经济合同审核的程序。

(一)金额为5万元以下的经济合同

经济合同先由承办部门进行审核加注意见,然后发展与财务处和纪检监察审计处综合审核对方资质(格)、经济合同文本必备条款、经济合同的真实性和合规性,最后由分管业务局领导审定。

(二)金额为5万元及以上的经济合同

经济合同先由承办部门进行审核加注意见,然后发展与财务处和纪检监察审计处综合审核对方资质(格)、经济合同文本必备条款、经济合同的真实性和合规性以及招投标经济合同有关招标、询价、签报或会议纪要等合规程序文件,最后由分管业务局领导审定后向局法定代表人汇报。

  第十二条 应当订立书面经济合同未订立,或收款单位、付款金额与经济合同不符的,发展与财务处必须拒绝付款。

  第十三条 对外签订经济合同,应确保经济合同文本必备条款齐全,且具备签署和签订日期,应使用“江西省地震局合同专用章”。

    第十四条 经济合同用印管理。承办部门凭《江西省地震局合同章用印签批单》和签署后的经济合同送局办公室,经济合同文本用印前,局办公室印鉴管理人员应认真检查各项手续,确认齐全完备后,统一登记、编号、用印。

单份经济合同文本两页以上的,必须加盖骑缝章。

 

第四章  经济合同的变更、解除和终止

  第十五条 经济合同依法订立后即具有法律效力,应当全面地履行。对方履约困难、可能违约或已经违约的,承办部门必须及时向发展与财务处和分管局领导报告,及时研究变更、解除、终止经济合同和追究对方违约责任等事宜,最大限度地减少我局损失。我局因各种情况存在可能违约的,承办部门必须在实际违约之前30日向发展与财务处和分管局领导报告,及时采取变更、解除、终止经济合同等措施,最大限度地取得对方谅解,减轻我局责任、维护我局声誉。

    经济合同的变更、解除和终止的办理,参照经济合同审核的程序。

第五章 经济合同归档

  第十六条 经济合同档案管理。对外签订的经济合同,我方至少持有二份经济合同文本(一正一副),局办公室档案存档一份正本、财务结算入账一份副本。承办部门应留存一份备查。

  对方盖章在先的经济合同,局办公室印鉴管理人员用印后即留存《江西省地震局合同章用印签批单》和一份合同正本;对方盖章在后的经济合同,承办人在对方盖章后一周内将《江西省地震局合同章用印签批单》和一份经济合同正本交回局办公室印鉴管理人员。

    印鉴管理人员应定期将《江西省地震局合同章用印签批单》和经济合同正本移交至局档案室,局档案室立卷长期保存。政府采购中存在只有“中央国家机关政府采购电子验收单”而无合同文本的情况,比如空调采购,以“中央国家机关政府采购电子验收单”用印留存。

第六章

第十七条 项目管理等其他规章制度对合同管理有更详细规定的,从其规定;与本办法冲突的,以本办法为准。

第十八条 本办法自印发之日起执行。

第十九条 附件:《江西省地震局合同章用印签批单》

第二十条  本办法由发展与财务处负责解释。

 

(江西省地震局20111128印发)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

江西省地震局合同章用印签批单

提交日期: