本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 财政资金 >> 财务制度 >> 浏览文章
江西省地震局经济合同管理办法
时间: 2015-9-6 16:39:28 来源:本站原创 作者: 发展与财务处 浏览次数:

江西省地震局经济合同管理办法

第一章 总 则

    第一条 为规范我局的经济活动,维护我局合法经济权益,依据《中华人民共和国合同法》和《中华人民共和国政府采购法》等国家有关法律、法规,结合我局实际,特制定本办法。

  第二条 本办法所称经济合同,是指以江西省地震局名义对外签署的货物(服务)采购、建设工程、财产租赁、房屋修缮、会务等涉及经济往来的经济合同(含协议)。机关各部门不得以本部门名义对外签订合同,也不得以本部门名义对其他单位或个人提供担保。南昌中心地震台,工程研究所、九江地震台和会昌地震台可参照此办法执行。

第二章 经济合同承办及起草

  第三条 凡采购仪器、设备购置、大宗印刷、建设工程、房屋修缮、会务等经济活动超过50000元及以上必须签订经济合同;科研项目(课题)“测试化验加工费”超过 3000元及以上需签订经济合同;房屋、场地和重要资产、设备的出租、出借,必须签订经济合同。  

    第四条 发展与财务处负责协助承办部门依法签订、变更、解除经济合同。

    第五条  纪检监察审计处对经济合同的订立、履行、变更和解除等进行监督。

   第六条 承办部门和承办人是经济合同第一责任人,要依法、公平、公正签订经济合同,切实维护我局利益;要对经济合同的内容、订立、履行等全过程进行管理;要负责经济合同签订前意向接触、资信调查、商务谈判、经济合同文本的起草等,并负责组织经济合同的履行。

    第七条 经济合同对象的选择。承办部门及承办人应广泛调研、择优确定,要负责了解、掌握、审查经济合同对象的经营资格、施工资质、资信等情况,不得与无经营资格、施工资质,或资信较差的对象签订经济合同。

    通过招投标、政府采购等程序选择经济合同对象的,必须符合国家招投标、政府采购的有关规定。

第八条  经济合同对象的审查。

    (一)审查经济合同对象主体资格。审查经济合同对象出示的营业执照是否是原件、是否已经过年检贴花,经济合同上的名称与营业执照上核定的名称是否相符;

    (二)审查经济合同对象代理人资格。审查经济合同对象代理人是否有代理权、代理范围的限度、代理期限的终止时间;

(三)审查经济合同对象是否具有相应资质;

    (四)审查经济合同对象履约能力,承办部门负责组织对经济合同对象进行实地调研。