本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 政府信息公开 >> 政务服务事项 >> 浏览文章
防震减灾知识宣传教育
时间: 2018-6-19 17:09:49 来源:本站原创 作者: 震害防御处 浏览次数:

防震减灾知识宣传教育
基本信息
事项类型: 公共服务 办事对象: 个人、法人、其他组织
实施机构名称: 省地震局 责任处(科)室: 震害防御处
实施主体性质: 法定机关
行使层级: 县(市、区)级
设定依据
法律法规名称 条款名称 条款具体内容
《中华人民共和国防震减灾法》 第四十四条         县级人民政府及其有关部门和乡、镇人民政府、城市街道办事处等基层组织,应当组织开展地震应急知识的宣传普及活动和必要的地震应急救援演练,提高公民在地震灾害中自救互救的能力。
        机关、团体、企业、事业等单位,应当按照所在地人民政府的要求,结合各自实际情况,加强对本单位人员的地震应急知识宣传教育,开展地震应急救援演练。
       学校应当进行地震应急知识教育,组织开展必要的地震应急救援演练,培养学生的安全意识和自救互救能力。
       新闻媒体应当开展地震灾害预防和应急、自救互救知识的公益宣传。
       国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急救援演练等工作。
《江西省防震减灾条例》 第三十三条        县级人民政府及地震、教育、科技、农业、建设、卫生等有关部门和乡镇人民政府、城市街道办事处等基层组织,应当组织开展地震应急知识的宣传普及活动和地震应急救援演练,提高公民在地震灾害中自救互救的能力。
        居民委员会、村民委员会和机关、团体、企业、事业等单位,应当根据所在地人民政府的要求,结合各自的实际情况,在本区域、本单位开展地震应急知识的宣传活动和地震应急救援演练。
        学校应当将地震应急知识教育纳入公共安全教育内容,每年至少组织开展一次地震应急救援演练,培养学生的安全避险和自救互救能力。教育主管部门应当对学校开展地震应急知识教育工作进行指导和监督。
       新闻媒体应当无偿开展地震灾害预防和应急、自救互救知识的公益宣传。
        县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当指导、协助、督促有关部门和单位做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急救援演练等工作。
        每年5月12日所在周为本省防震减灾宣传教育活动周。

打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:地震信息对外发布
下一篇文章:地震行政处罚
江西省地震局等五家中央驻赣单位联合举办“讴歌新时代
江西省地震局2018年度公开招聘事业单位工作人员面试公
地震行政处罚
地震行政确认事项
赣州市抗震设防纳入国家级开发区全链审批赋权清单

网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |
版权所有:江西省地震信息网 未经许可 不得复制转载 赣ICP备06002457号-1
地址:江西省南昌市昌东大道6929号 邮编:330026 电话:0791-88623544
E-Mail:admin@jxsdzj.gov.cn 技术支持:易动力网络