本站公告: 官方微博
当前位置:江西省地震信息网 >> 专栏 >> 监测预报 >> 浏览文章
江西省地震局印发《江西省地震局科技体制改革实施方案》
时间: 2019-7-26 9:25:30 来源:监测预报处 作者: 杨中书 浏览次数:

关于印发《江西省地震局科技体制改革实施方案》的通知


各设区市应急管理局、防震减灾局,机关各部门、局属各单位:
    《江西省地震局科技体制改革实施方案》已经2019年4月24日江西省地震局全面深化改革领导小组会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

                                                   江西省地震局
                                                   2019年4月26日


江西省地震局科技体制改革实施方案

    为贯彻落实《中国地震局党组关于加快推进地震科技创新的意见》(中震党发〔2017〕69号),根据中国地震局《地震科技体制改革顶层设计方案》及《<地震科技体制改革顶层设计方案>任务落实分工方案》的精神,制定本实施方案。
    一、 指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于科技创新、防灾减灾救灾和关于自然灾害防治等重要论述,落实应急管理部和中国地震局科技创新和体制机制改革的决策部署,以改革为动力,以科技为引领,以需求为导向,紧紧围绕提升江西地震灾害防治能力和现代化建设水平,挖掘创新潜力,激发创新活力,促进形成符合江西省情震情,具有本省特色的地震科技创新格局。有力服务防震减灾事业高质量跨越式发展,不断提升富裕美丽幸福现代化江西建设地震安全保障能力,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出地震科技新贡献。
    二、 科研基础与现状
    党的十八大以来,我局通过实施江西省防震保安服务工程、江西地震背景场探测工程、江西地震社会服务工程等一系列重大工程项目和完成中国地震局地震科技星火项目、江西省自然科学基金项目、地震监测、预报和科研三结合项目、江西省地震局青年基金和江西省地震局新世纪科研人才项目等研究,使我局科学研究基础得到不断夯实,有力提升全社会防范地震风险能力。形成以省地震应急指挥中心及其技术系统为支撑的科研技术环境,具备应用大数据、云计算和人工智能等高新技术的基础条件。通过与中国地震局地壳应力研究所、东华理工大学的合作,建成全国地震行业首个地震监测氡观测仪器检测实验室及九江氡观测仪器比测台站,参与编写地震监测氡观测相关标准和规范。与中国地震台网中心合作开发了“地震信息播报机器人”,速报参数实现秒级自动发布,实现智慧服务信息推送达6亿人次。
    我局目前共有6个参与科学研究的事业单位。专业技术人员54人,其中正高级1人,占2%,副高级9人,占16.7%。工程师29人,占53.7%,初步形成较为年轻化的应用型科研梯队。2012年来,我局开展科研项目55项,发表科研论文98篇,防震减灾优秀成果12项,研究成果在监测预报、风险防范、应急准备工作中得到广泛应用。
    但还存在以下不足,主要表现在:科研实力总体不强,科研队伍规模偏小,科研对事业发展的贡献率不高,高层次科研人才和领军人才匮乏;地震行业氡观测仪计量实验室刚刚建成,距离行业重点实验室的要求还有很大的差距;科技创新体制机制还不够完善,以知识价值为导向的激励分配政策尚未落实,科研人员分类评价尚未建立,成果推广转化、激励分配政策落实不到位;科研成果转化应用不足。
    面对上述问题和不足,必须立足自身实际,坚定不移推进地震科技体制改革,顺应科技发展规律,优化科技制度环境,逐步建立与省情震情相适应的地震科技创新体系。
    三、 改革的定位与目标
    中国地震局地震科技体制改革顶层设计方案,部署了“5+6+1+N”的地震科技创新布局(建强5个研究所、组建6个区域研究所、创建1个防灾减灾技术研究院、打造N个协同创新实体),为防震减灾现代化提供支撑和引领。
    我局的改革定位是结合江西的省情震情特点,务实开展与高校、科研院所合作,吸引本省相关高校、研究机构共同参与,开展应用研究、技术研发,重点是推进科技成果转化和应用推广,健全成果应用推广体系,打通成果应用的“最后一公里”,提升灾害防治基础能力和灾害防治公共服务能力,增加全社会地震科技产品和服务供给。
    改革的目标是紧盯我国地震科技创新发展目标,积极参与国家地震科技创新工程,力争到2025年使科研整体能力跟上全国平均水平,适应我省防震减灾现代化建设的需要。到2035年争取形成两个以上优势领域,努力在全国地震科技创新布局中取得相应地位。
    四、 改革举措
    (一)改革科技委职能,发挥科技智库作用
    进一步完善局科技委职能与组成,发挥局科技委在科技创新、科技咨询中的作用,引进行业外专家,提供科技智库服务。每届任期3-5年。
    (二)孵化科研力量,参与“四大计划”
    围绕“国家地震科技创新工程”的“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”和“智慧服务”四大计划,将设立科研基金,孵化科研力量,支持科研人员积极参与“四大计划”,努力营造良好的科研氛围。
    (三)拓宽科研课题申报渠道
    加强与省科技厅合作,将我省地震灾害防治关键科学问题和技术难题纳入年度申报指南,引导高校、科研院所参与地震科学研究,促进相关部门协同创新,培养地震科技人才,提升我省地震科技的自主创新能力和核心竞争力,服务我省地震灾害防治的需要。
    (四)强化应用研究,与成果转化应用
    结合我省省情震情特点,结合区域特色研究所建设,加强与周边省地震局合作,深入开展局校合作、局所合作,协同开展应用研究、技术研发,重点是推进科技成果转化和应用推广。支持有条件的科研人员结合我省特点,开展基础研究和应用基础研究。
    (五)打造行业氡观测仪计量重点实验室,提升科研与服务能力
    对标行业重点实验室,加强氡观测实验室建设,发挥其在氡观测仪器计量检测中的作用,建章立制,规范氡观测实验室运行、维护、服务,鼓励并支持基于实验室的科学研究与创新研发工作。依托氡观测仪比测平台,建设成为高校学生实习基地。
    (六)加强科技创新团队建设
    加强科技创新团队建设,建立健全创新团队(科研项目)管理办法。围绕我省地震安全需求,聚焦科技创新核心任务,